УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На Садовом кольце Москвы освободилось рекордное количество помещений стрит-ритейл

23.09.2016

По итогам III квартала 2016 года уровень свободных помещений в сегменте стрит-ритейла на Садовом кольце достиг 17,6%, что является абсолютным рекордом за всю историю существования рынка, отмечают аналитики консалтинговой компании Knight Frank.  

За год общий объем торговый помещений на Садовом кольце вырос со 108 000 кв. м до 125 000 кв. м. Уровень вакантных площадей на улицах Садового кольца с III квартала 2015 года увеличился на 5 п.п., достигнув рекордного значения – 17,6%. 

Доля вакантных торговых помещений в Москве на центральных торговых улицах по итогам III квартала 2016 года в среднем составила 11,1% (12,1% - в 3 кв. 2015 году). Однако в результате значительных изменений в сегменте уличной торговли столицы разные коридоры имеют разную вакансию, так, на Мясницкой улице доля вакантных площадей не достигает и 1%, а на Новом Арбате она поднялась до 11,1%, что в предыдущие годы было характерно для мало востребованных внутрирайонных улиц столицы.

В торговых коридорах на крупных столичных магистралях доля вакантных помещений в среднем составляет 11,9%. Наиболее высокий показатель вакантных площадей зафиксирован на Кутузовском проспекте – около 16%. Самая низкая доля свободных площадей отмечается на «пешеходных» улицах (на протяжении года держится на уровне 7-8%) и на некоторых улицах Москвы, адаптированных для пешеходов (Мясницкая ул., Маросейка ул., Покровка ул.).

Сегодня на долю торговых коридоров, которым присвоен статус «пешеходная зона», приходится около 19% от общего объема качественных торговых площадей формата стрит-ритейл в ЦАО Москвы. Количество торговых точек в составе пешеходных торговых улиц составляет около 15% от числа помещений, представленных в ЦАО Москвы.

Наибольшую долю в составе арендаторов помещений стрит-ритейла на центральных торговых улицах занимают операторы общественного питания (37,7%), банки (8,6%) и продуктовые магазины (5,9%). На пешеходных улицах наибольшую активность проявляют также операторы общепита (50%), на втором месте - одежда (15,4%). 

Операторы fashion-сегмента выбирают размещение в составе торговых центров: в структуре центральных торговых улиц с автомобильным движением доля занимаемых ими помещений за последние 5-6 лет снизилась почти в 10 раз (до 7%). 

При этом лишь в течение последнего года отмечается незначительное увеличение показателя, связанное с тем, что некоторые концепции (шоу-румы молодых дизайнеров, магазины молодежной одежды, обуви и т. д.) вновь стремятся занять привлекательные локации в центре столицы.
На крупных транспортных магистралях лидируют кафе и рестораны с долей 19,7%, банки (13,9%), продукты питания (12,1%). В магистральных торговых коридорах отмечается постепенное сокращение доли площадей, занимаемой банковскими организациями (с 19% в 2008 году до 13,9% в 2016 году) и операторами профиля «одежда, обувь и аксессуары» (с 16% в 2008 году до 10,9% в 2016 году), на фоне активного развития предприятий общественного питания и продуктовых магазинов, в том числе, монопродуктовых концепций.

Виктория Камлюк, директор направления стрит-ритейла, Knight Frank, отмечает, что одной из причин пустующих помещений на Садовом кольце Москвы стала сложность с парковкой. Садовое кольцо – это торговый коридор, который в настоящее время ориентирован на автомобилистов, а не на пешеходов, которых здесь нет, поскольку Садовое кольцо никогда не было прогулочной зоной. Соответственно, чем ме