УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В структуре ТРЦ существенно выросла доля ресторанов

19.09.2016

Доля ресторанов в структуре торгово-развлекательных центров за последние 3 года выросла в 2 раза. Согласно данным нового отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, основной тенденцией 2015-2016 годов стало появление ресторанов среди арендаторов торговых центров. В данном случае речь идет не о фудкортах и сетевых ресторанах, а о появлении в составе арендаторов авторских ресторанных концепций, в том числе и премиального уровня. Их доля за последние три года увеличилась в два раза. Среди них: «Гранд Европейский экспресс» и GOODMAN STEAK HOUSE в ТРЦ «Европейский»; Kabuki lounge & bar, OsteriaMario, Torro Grill, Zotman Pizza Pie в «Мега Химки»; Isola, Local Comfort Food, Fornetto, Be Funny в «Кунцево-Плаза»; Porto Malteze, «Монстр Хиллс» в ТРЦ «Авиапарк»; Zafferano, Nobu в ТРЦ Vegas Crocus City.

Всего по данным компании «Ресторанный Рейтинг» в Москве работают 1 500 ресторанов, из них 600 заведений представляют собой авторские/профессиональные концепции, известные широкой публике, и которые способны формировать трафик посетителей за счёт качества концепции и вне зависимости от локации размещения. Среди них такие заведения как Sixty, «Карлсон», White Rabbit, Wine & Crab, La Maree, Porto, «Dr. Живаго», «Воронеж», «Кафе «ПушкинЪ» и еще 591 бренд.

Согласно данным CBRE, структура ресторанов с позиции уровня цен характеризует Москву как город с высокой дифференциацией доходов. По уровню среднего чека рестораны Москвы в три раза дешевле, чем в Женеве, и почти в два раза дешевле, чем в Лондоне и Париже.

Основу ресторанного бизнеса столицы составляют более дешевые ресторанные концепции, что находит отражение и в структуре запросов посетителей: по данным «Ресторанного рейтинга», куда ежемесячно за подбором ресторана обращаются порядка 50 000 человек, сегодня москвичей интересуют более дешевые заведения со средним чеком до 1 000 и до 1 500 рублей. Для сравнения, еще в 2015 году нижняя отметка запросов начиналась от 2 000 рублей.

При этом в Москве работают почти 200 ресторанов со средним чеком от 3 000 рублей и выше, 16 из которых – со средним чеком более 5 000 рублей. Среди них La Maree, O2 Lounge, Balzi Rossi, «Палаццо Дукале», «Марио», Pub Lo Picasso и ряд других.

Обороты популярных ресторанных концептов демонстрируют рост. В частности, новые популярные рестораны по итогам года ожидают рост оборота порядка 20%, а среди новых концептов, открытых в этом году, расчетные сроки окупаемости, вне зависимости от масштаба инвестиций, находятся в диапазоне от 9 до 24 месяцев. В самых дорогих и успешных ресторанах оборот достигает 1 млн рублей на кв. м в год (с учетом летней веранды). Оборот сетевого фаст-фуда в Московском регионе также вырос – на более чем 10% по отдельным сетям.

Средние показатели оборота сетевых ресторанов (тыс. руб. / кв. м в год)

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе комментирует: «Ресторан