УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Как открытие МЦК повлияет на рынок офисной недвижимости Москвы

06.09.2016

Отдел исследований компании CBRE проанализировал возможное влияние на рынок офисной недвижимости Москвы предстоящего открытия Московского центрального кольца (МЦК).

В настоящее время в Москве реализуется целый ряд программ, направленных на модернизацию и улучшение городской среды. Ключевое значение в них уделяется развитию транспортной инфраструктуры. В рамках данного направления в сентябре будет запущено движение по Московскому центральному кольцу (МЦК).

Новое железнодорожное кольцо внутри Москвы облегчит работу существующих транспортных систем, прежде всего снизит нагрузку на кольцевую линию метро. Кроме того, улучшится связь между децентрализованными районами, что повысит эффективность распределения пассажиропотоков и сократит временные затраты жителей при перемещении по городу.

Улучшение межрайонных транспортных коммуникаций будет способствовать усилению децентрализации на рынке офисов.

Влияние трансформации сети общественного транспорта на офисную недвижимость столицы можно рассматривать в двух аспектах: изменение для действующих бизнес-центров, а также задел для развития новых территорий.

Расположение станций МЦК
и ближайших к ним бизнес-центров

Одним из ключевых требований арендаторов является доступ к метро. МЦК увеличит количество доступных видов городского транспорта и альтернативных маршрутов до офисных зданий, расположенных в ближайшем окружении от новых станций.

Привлекательность таких бизнес-центров станет выше. Удобство транспортной доступности скажется как на лояльности текущих арендаторов, так и на выборе потенциальных новых арендаторов.

Важные станции МЦК вблизи концентрации объектов:
• Станция «Деловой центр» в Москва-Сити,
• Станция «Кутузовская» рядом с БЦ «Президент Плаза»,
• Станция «Балтийская» рядом с МФК «Метрополис».

Примером значимости строительства МЦК для развития новых офисных кластеров можно назвать станцию «ЗИЛ», которая будет расположена в зоне масштабного редевелопмента, включающего в том числе и деловую функцию. Ожидается, что улучшение межрайонных транспортных коммуникаций будет способствовать усилению децентрализации на рынке офисов Москвы.

ХАРАКТЕРИСТИКИ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОЛЬЦА: 31 станция, 24 из которых будут соединены с радиальными линиями метро или действующими ж/д ветками, максимальная единовременная пропускная способность – 264 000 пассажиров в сутки.
Запуск первых 15 станций – сентябрь 2016 г.
Открытие оставшихся 16 станций – декабрь 2016 г.
Дальнейшая интеграция некоторых введенных станций в ТПУ по принципу «теплых» пересадок
.

Теги: