УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Компания «Совзонд» разработала онлайн-сервис для расчета доходов с имущественного и земельного налога

26.07.2016

Компания «Совзонд», разработчик геоинформационных решений, создала программный продукт «ГРАДИС» – онлайн-сервис для расчета доходов с имущественного и земельного налога. Система автоматически сравнивает данные базы Росреестра и Налоговой службы, что исключает человеческий фактор и дает объективную информацию. Выявлять несоответствия очень удобно и просто – на карте наглядно цветом выделяются земельные участки, по которым не начисляется налоговый сбор.

Компания «Совзонд» – разработчик геоинформационных систем и поставщик данных аэрокосмического мониторинга. Компания основана в 1992 году. В штате более 150 высококвалифицированных специалистов в области геоинформационных технологий (ГИС), обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), картографии, фотограмметрии. Компания занимается разработкой ГИС-решений, поставкой и обработкой данных дистанционного зондирования Земли, поставкой высокотехнологичного оборудования.

«ГРАДИС» – это комплексная информационно-аналитическая система, с помощью которой муниципалитеты могут оценить сумму потенциального дохода для пополнения бюджета. Это происходит за счет выявления ошибок, связанных с некорректным начислением земельного и имущественного налога. По оценкам экспертов, до 40% объектов недвижимости в России содержат ошибки в системе учета. Они возникают в процессе оформления прав собственности на земельный участок и приводят к некорректному начислению налоговых платежей и, как следствие, сокращению поступлений в бюджеты муниципальных образований. 

Проблема начисления имущественного налога сегодня остро стоит на повестке дня. Неадекватная оценка кадастровой стоимости стала поводом для пересмотра закона об оценочной деятельности Конституционным судом. Однако по бюджету муниципалитетов «бьет» не только занижение стоимости участков, но и систематические ошибки при внесении данных Росреестра в базы налоговых органов. Начиная с простых пропусков запятой или цифры в регистре и заканчивая отсутствием кадастровой стоимости объекта – человек не в состоянии уследить за всеми недочетами. Из-за этого муниципальный бюджет теряет миллионы рублей, которые могли бы пойти на социальные нужды населения или благоустройство территорий.

«ГРАДИС» в онлайн-режиме анализирует кадастровые данные. Пользователю лишь требуется загрузить документы Росреестра в формате xml, и система автоматически рассчитает недополученный доход. Сервис предоставляет информацию о видах ошибок, количестве земельных участков с данным типом ошибок, усредненной сумме потенциального дохода, местоположении на карте загруженных земельных участков и т.д.

В ходе тестирования сервиса в «ГРАДИС» были загружены данные по 8931 объекту недвижимости, расположенных на территории одного муниципального образования. Проведенный анализ выявил множество ошибок, устранение которых может пополнить бюджет данного муниципалитета на сумму до 11 млн рублей.

«В текущей экономической ситуации в стране остро стоит вопрос дефицита бюджетов. Некоторые субъекты РФ идут по пути увеличения кадастровой стоимости с целью пополнения доходной части бюджета. Зачастую это увеличение происходит не на проценты, а в разы. Ч