УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Компания RRG провела геомаркетинговые исследования для тюменского ТРЦ Star City Mall

21.07.2016

ТРЦ Star City Mall, являющийся одним из крупнейших девелоперских проектов в Тюмени, планирует открытие в четвертом квартале 2016 года. Общая площадь объекта, расположенного на улице Беляева, д. 29/7, составляет около 81 000 кв. м, арендуемая площадь – 53 000 кв.м.  Девелопером ТРЦ Star City Mall является компания «ИРИАН». По оценке компания RRG, которая провела комплексное исследование потенциального товарооборота и посещаемости Star City Mall, уровень трафика на второй год работы ТРЦ составит 21 000 человек в день.

Торгово-развлекательный центр Star City Mall в Тюмени 

По планам девелопера, на трех этажах ТРЦ Star City Mall должны разместиться 160 магазинов разных категорий товаров. Основными якорным арендаторами торговых площадей тюменского Star City Mall станут «Ашан Сити» (7 500 кв. м), H&M, «Л’Этуаль», гипермаркет «Эльдорадо», кинотеатр, фитнес-зал с бассейном, а также детский развлекательный центр. 

Рынок качественной торговой недвижимости Тюмени близок к насыщению. Согласно результатам исследования, проведенного компанией RRG, показатель обеспеченности жителей торговыми объектами к концу 2016 года достигнет 615,3 кв. м на 1 000 жителей. А целевым показателем в целом по городам России является площадь 500 кв. м на 1 000 человек. И даже с учетом внешнего спроса со стороны жителей Тюменской области и других северных регионов (которые добавят 15% дополнительного товарооборота) показатель обеспеченности торговыми площадями города в конце года составит 523 кв. м на 1 000 человек, что уже является достаточной высоким результатом.

Вместе с тем, в настоящее время вакантные помещения в лучших ТЦ Тюмени отсутствуют. Это объясняется как высоким уровнем дохода горожан, так и высокой динамикой прироста населения. При этом собственники и управляющие проводят ротацию арендаторов и готовы к диалогу с потенциальными арендаторами. Ставки в подобных ТЦ составляют в среднем 2-3 тысячи рублей за кв. м в месяц, а за помещения небольшой площади доходят до 5 000 рублей за кв. м в месяц. Менее успешные тюменские ТЦ предлагают ставки от 1 000 рублей за кв. м в месяц.

«Сегодня ритейлерам просто необходимы четкие, я бы даже сказал, научно-практические обоснования успешности девелоперского проекта. Без выверенных прогнозов торговые операторы уже не готовы заходить в торговые центры, – констатирует Денис Колокольников, Председатель Совета директоров компании RRG. – По совету якорных арендаторов компания «ИРИАН» обратилась в RRG, и наши эксперты провели ряд геомаркетинговых исследований, необходимых для оценки потенциала объекта, а также определили долю рынка и посещаемость, товарооборот для первого операционного года строящегося ТРЦ Star City Mall. В ходе работ был проведен анализ месторасположение объекта и его доступности, конкурентного окружения, концепции и состава арендаторов, а также ряд опросов среди жителей города. При конкурентно