УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Количество свободных стрит-ритейл помещений на Невском проспекте существенно снизилось

11.07.2016

Впервые с 2014 года на основной части Невского проспекта (до площади Восстания) доля свободных площадей опустилась ниже 2%. Эти данные привела компания JLL. Главным фактором активного спроса на street-retail помещения в СПб, на центральной магистрали города, является высокий туристический сезон. Именно поэтому основная активность наблюдалась со стороны операторов общественного питания, лидирующих в структуре открытий арендаторов на рынке стрит-ритейла, и продавцов сувенирной продукции.

Динамика объема вакантных помещений на Невском проспекте отличается от большинства других центральных торговых коридоров Петербурга, где наблюдался небольшой рост показателя. В среднем доля свободных помещений на основных торговых улицах Петербурга во II квартале незначительно увеличилась – с 6,4% до 6,5%.

Доля вакантных помещений на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга

По мнению экспертов компании JLL, небольшой рост доли свободных помещений в среднем по Санкт-Петербургу скорее свидетельствует о стабилизации и оздоровлении рынка. В условиях активизации спроса многие собственники помещений стрит-ритейл в Петербурге более не готовы предоставлять скидки для заполнения площадей и возвращают ставки аренды на докризисный уровень, не боясь расстаться с текущим арендатором. В то же время сами арендаторы уже более склонны соглашаться на новые условия.

Уровень ротации арендаторов на основных торговых улицах Санкт-Петербурга во II квартале 2016 года достиг 7,9%, увеличившись на 2,2 процентных пункта по сравнению с первыми тремя месяцами года. Наиболее существенно ротация выросла на 6-7 линиях В.О. в результате открытия станции метро «Василеостровская». Текущий уровень ротации ниже показателя аналогичного периода 2015 года (9,3%), что связано с нормализацией макроэкономической ситуации.

Улучшение ситуации привело к росту активности тех сегментов рынка ритейла, развитие которых прежде было довольно сдержанным. Так, впервые с 2014 года fashion ритейлеры вышли на лидирующие позиции по объему открытых магазинов (17%). В апреле-мае на основных торговых улицах было открыто в два раза больше магазинов одежды, обуви и аксессуаров, чем за первые три месяца года. В целом же среди всех сегментов общее количество открытых во II квартале объектов на 15% превышает количество закрытых.

Структура объектов стрит-ритейла, открытых за II квартал 2016 года на основных торговых улицах

Структура объектов стрит-ритейла, закрытых за II квартал 2016 года на основных торговых улицах

«Вследствие активизации спроса на рынке стрит-ритейла появилась новая тенденция – увеличение объема предложения за счет вывода площадей, не приспособленных под торговлю, или дробления помещений на несколько частей, – отметил Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Магазины и заведения общепита открываются на первых этажах или в полуподвальных помещениях, ранее не использовавшихся под коммерческие нужды, а на месте одного закрытого объекта стрит-ритейла может появиться несколько более мелких. В результате, несмотря на превышение количества открытых магазинов над закрытыми, общий уровень вакантных помещений на рынке не снижается».