УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Компания JLL представила мировой индекс прозрачности рынков недвижимости

05.07.2016

Компания JLL и ее подразделение LaSalle Investment Management, специализирующееся на управлении инвестициями, подготовила мировой индекс прозрачности рынков недвижимости – Global Real Estate Transparency Index (GRETI) 2016. Данное исследование проводится каждые два года на протяжении 17 лет.

В 2016 году в рамках исследования GRETI специалисты JLL рассчитали показатель прозрачности 109 мировых рынков недвижимости путем анализа 139 факторов, сгруппированных по пяти категориям: индикаторы доходности инвестиций, фундаментальные показатели рынка, раскрытие финансовой информации, регуляторные и юридические аспекты, процесс заключения сделок. Эти данные помогают собственникам объектов и инвесторам при совершении сделок в различных странах, а также правительствам и другим отраслевым организациям, заинтересованным в повышении прозрачности.

Согласно данным JLL, две трети рынков недвижимости по всему миру продемонстрировали повышение уровня прозрачности за последние два года. На топ-10 стран – рынки с высокой прозрачностью – приходится 75% инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью мира, что подтверждает важность уровня прозрачности при принятии инвестиционных решений.

Четыре верхние позиции списка рынков с высокой прозрачностью занимают страны «англосферы»: Великобритания, Австралия, Канада и США, причем Австралия и Канада поднялись за два года с 3-го и 6-го мест соответственно, а США опустились со 2-й на 4-ю строчку. Далее расположились преимущественно основные страны Европы: Франция (5 место), Нидерланды (7 место), Ирландия (8 место), впервые вошедшая в топ-10 Германия (9 место), Финляндия (10 место), а также Новая Зеландия (6 место).

Еще 20 стран относятся к прозрачным рынкам, и на их долю приходится 20% инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости. 14 из этих 20 стран представляют Европу, среди них выделяется Польша (13 место), которая в настоящее время близка к попаданию в группу с «высокой прозрачностью». За лидерство среди азиатских рынков по-прежнему борются Сингапур (11 место) и Гонконг (15 место), а хорошую динамику за прошедший период продемонстрировали Тайвань (23 место), впервые вошедший в список прозрачных рынков, и Япония (19 место), поднявшаяся на семь строчек.

Наиболее быстрый прогресс в повышении уровня прозрачности наблюдался на 37 рынках, составляющих список стран со средней прозрачностью. Тем не менее там по-прежнему наблюдается заметное несоответствие между наличием правил и контролем над их соблюдением; в частности, это касается планирования землепользования, договоров и строительных норм. Мексика и основные города Китая близки к переходу из категории средней прозрачности в прозрачные. Позиции Индии в рейтинге также улучшились на фоне регуляторных реформ, а Словения, Сербия и Болгария впервые попали в список стран со средней прозрачностью.

Позиции в списке рынков со средней прозрачностью сохранили основные города России – Москва (42 место) и Санкт-Петербург (54 место). Оба города за прошедший период улучшили свой результат в баллах, при этом Москва опустилась, а Петербург поднялся на пять строчек в сводном рейтинге. «Стоит отметить улучшение доступности данных по недвижимости, регулирования финансовых аспектов, отчетности компаний, отработку процедуры выкупа земли государством. Однако более динамичный прогресс в других развивающихся странах, особенно в азиатском регионе, немного “оттеснил” российские города в общем рейтинге», - комментирует Владимир Пантюшин, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

В групп