УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Самара вышла на первое место среди городов-миллионников по количеству торговых площадей на тысячу жителей

05.05.2016

Среди городов с населением более миллиона человек Самара по количеству торговых площадей на тысячу жителей вышла на первое место, опередив Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москву – с показателем более 550 кв.м торговых площадей на тысячу человек. При этом в рейтинге по привлекательности для ритейлеров Самара занимает лишь шестую строчку среди региональных городов, пропустив вперед Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

По оценке специалистов компании M1 Solutions, рынок Самары перенасыщен торговыми площадями, значительная часть которых нуждается в реконцепции и реконструкции, а интерес федеральных и международных ритейлеров в условиях текущей рыночной конъюнктуры продолжит снижаться – игроки будут стремиться к оптимизации бизнес-процессов в первую очередь за счет присутствия в регионах.

На текущий момент доля вакантных торговых помещений в Самаре составляет порядка 15-30 %. При этом она продолжит увеличиваться – основными факторами станут уход ритейлеров из региона, а также вывод новых объектов. Несмотря на высокую обеспеченность в 2016 году анонсирован запуск торгового центра Good`Ok, общая площадь которого превышает 240 000 кв.м. Это будет один из самых крупных ТЦ в России, выведенных за последнее время. Его запуск позволит Самаре сохранить лидирующую позицию в рейтинге по обеспеченности торговыми площадями,