УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Санкт-Петербурге обеспеченность промышленными площадками остается низкой

05.05.2016

Изменение экономической ситуации внесло коррективы в развитие промышленного сектора России. По оценкам экспертов, в текущих условиях крупные компании начали пересматривать стратегии и планы, а представители среднего и малого бизнеса напротив – стремятся к развитию. При этом наиболее активно развивается формат built-to-suit, сегодня он занимает порядка 40-45% от общего объема предложения промышленной недвижимости.

О том, как чувствует себя промышленный сектор, как оптимизировать затраты и выбрать качественную площадку, рассказали игроки промышленного сектора, консультанты и юристы в рамках круглого стола «Инвестиционная привлекательность российской промышленной инфраструктуры». Организаторами мероприятия выступили юридическая фирма Borenius и Maris в ассоциации с CBRE.

По оценке Бориса Мошенского, генерального директора компании Maris в ассоциации с CBRE, современные промышленные площадки можно классифицировать, разделив их на четыре сектора. Первая категория – современные складские комплексы, которые частично участвуют в обороте промышленной недвижимости. Второй сегмент – объекты формата built-to-suit. К третьему сегменту относятся индустриальные парки, организованные на базе крупных промышленных территорий. Четвертый сегмент, занимающий значимую часть рынка, – советские и досоветские промышленные объекты.

Эксперт отметил, что из-за санкций и нестабильности российской экономики под удар попали крупные компании, работающие в промышленном секторе, но появилась и обратная тенденция – представители малого и среднего бизнеса начали формировать спрос на новые промплощадки. «В 2015 году наиболее активными были представители дорожного строительства, фармацевтического кластера, пищевой промышленности и ряда других производственных компаний, - отмечает господин Мошенский. – При этом рос спрос на покупку производственных помещений до 5000 кв.м и земельных участков до 1 га, в первом квартале 2016 года спрос растет на большие площади -  до 10 тысяч кв.м и земельные участки до 10 га».

По словам модератора дискуссии, партнера юридической фирмы Borenius Майи Петровой, подбор участка и переговоры по приобретению прав на него могут занимать  в среднем от 1,5 до 3 лет. Часто площадки не соответствуют заявленным требованиям предприятия – недостаточно мощностей, существуют сложности градостроительного характера или с санитарного-защитной зоной, которые не позволяют разместить производство из конкретного сегмента. Особенно это актуально для предприятий химической промышленности и иных особо вредных производств. Инженерная подготовка участка также очень влияет на сроки проектирования и строительства, согласование документации, затратную часть любого проекта.

Требования промышленных компаний к площадкам со стороны арендатора прокомментировал Арнольд Лейман, заместитель генерального директора ООО «ТОНАР», который акцентировал внимание на сложностях поиска среди уже функционирующих площадок. По мнению господина Леймана, это обусловлено низкими мощностями в рамках одной территории, ограниченным предложением площадей и невозможностью роста внутри площадки, также существуют сложности с транспортной доступностью и парковочными местами. «Поэтом