УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Офисный рынок столицы достиг дна

18.01.2016

Офисный рынок в 2015 году продемонстрировал существенный спад по сравнению с 2014 годом. Каких-либо драйверов роста рынка в перспективе 2-3 лет не предвидится. Однако при сохранении спроса на текущем уровне вместе с дальнейшим сокращением ввода качественных офисных площадей объем вакантных площадей постепенно снизится. Спрос будут формировать, преимущественно, российские компании. Ставки аренды стабилизируются в целом по рынку, предпосылок к их дальнейшему заметному снижению не прогнозируется, поскольку сегмент офисной недвижимости, по всей видимости, достиг дна.

По данным консалтинговой компании Welhome, объем ввода офисных площадей по итогам 2015 года составил 535 600 кв. м GLA, что более чем в 2,5 раза ниже аналогичного показателя 2014 года и составляет 67% от заявленного на начало 2015 года объема ввода.

Ввод таких крупных объектов, как БЦ «IQ-квартал» и МФК «Башня Федерация, Восток» в рамках ММДЦ «Москва Сити» перенесен на 2016 год. Общий объем качественных офисных площадей на конец 2015 года достиг 16,2 млн кв. м.

В дальнейшем объемы ввода будут снижаться, но не такими высокими темпами, как в 2015 году. Основная масса застройщиков уже пересмотрела свою стратегию, и те, кто принял в текущих условиях решение о реализации проектов, с высокой долей вероятности доведут их до конца.

По итогам прошедших в IV квартале крупных сделок аренды в объектах класса «В+» и минимальному приросту новых площадей, уровень вакантности снизился до 1