УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Гильдия управляющих и девелоперов

02.12.2010

 Традиционные Рождественские Саммиты по итогам развития рынка недвижимости в этом году состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Омске. Организатором Саммитов выступает НП «Гильдия управляющих и девелоперов».

НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД) основана в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения – свыше 290 компаний в области управления, строительства и инвестиций в коммерческую недвижимость.   

В кризис государство оказало строительной отрасли беспрецедентные меры поддержки. Только по итогам 2010 года строители получат около 700 млрд. рублей. Но уже со следующего года объем средств будет существенно сокращен – до 100 млрд. рублей. Самое худшее позади и основная задача сегодня – создать условия для прихода на рынок частного инвестора.
В рамках Рождественских Саммитов представители власти, девелоперы, банкиры и эксперты строительного сектора подведут итоги во всех сегментах рынка недвижимости, и обсудят ключевые тенденции развития отрасли на 2011-2012 гг. Генеральной линией Саммитов во всех городах станет обсуждение механизмов снижения административных барьеров в инвестиционно-строительной сфере.
Эксперты строительного сектора Москвы обсудят ключевые тенденции развития отрасли в 2011-2012 гг. в свете кадровых изменений в Правительстве российской столицы.

В Санкт-Петербурге, в ходе реализации инициатив Правительства города в деле снижения административных барьеров в инвестиционно-строительной сфере, участники мероприятия обсудят возможности по оптимизации бизнес-моделей в изменившихся экономических условиях, а также новый механизм запуска жилищных строек, который будет предусмотрен в Федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы. Девелоперы расскажут о проблемах, возникающих в процессе согласования использования современных (более экономичных и привлекательных с рыночной точки зрения) технологий, а инвесторы поделятся планами по освоению крупных территорий и оценят действия городских властей по их транспортному и инфраструктурному обеспечению.
«В настоящее время сфера девелопмента и строительства является едва ли не самой зарегулированной, - считает управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков, - Необходимость собирать большое количество разрешений, согласований и других документов в ходе согласования девелоперского проекта не только усложняет процесс строительства, но иногда ставит под сомнение саму реализацию проекта. Основными барьерами на пути строителей, на мой взгляд, являются процедура получения градостроительного плана и положительного заключения государственной экспертизы. Оба этих процесса занимают много времени и непосредственно влияют на сроки строительства объектов».
По словам председателя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко, государство продолжает поиск механизмов, способных поддержать и ускорить темпы развития отрасли. «Мы ставим перед собой задачу по оптимизации разрешительно-согласовательной системы. Пока она не будет столь же эффективной, как в европейских странах, мы не сможем добиться конкурентоспособности. Создана рабочая группа, которая должна определить пути по