УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Уровень вакантности складских площадей достиг 7,5 %

25.12.2014

В 2014 году уровень вакантности складских площадей в Московском регионе достиг максимального показателя вакантности за последние четыре года - 7,5%.

Учитывая прогнозируемое в следующем году снижение спроса на 15-20% относительно темпов 2013-2014 гг., доля вакантных площадей в 2015 году может составить 9%.

Уровень вакантных складских площадей в Московском регионе

Уровень вакантных складских площадей в Московском регионе

Впервые с 2008 года в сегменте складской недвижимости наступил рынок арендатора. В середине 2014 года было зафиксировано снижение средневзвешенной запрашиваемой стоимости аренды, которое составило в среднем 20%. Арендная ставка для сухого склада класса А снизилась с $135 до $115 за кв.м в год (без НДС и операционных расходов), для класса В+ c $130-120 за кв.м в год до $105-110 за кв.м в год. При этом, учитывая переход рынка на фиксацию ставок в рублях, реальные долларовые ставки снизились гораздо больше. Запрашиваемые ставки в рублевом эквиваленте остались на уровне курса 33 рубля за 1 USD 4500 рублей за кв.м в год для класса А, 4200 рублей за кв.м в год для класса В+.

Однако стоимость аренды в Московском регионе сильно дифференцирована по направлениям, удаленности, готовности и другим факторам. Выгодные предложения сейчас можно найти в районах с наибольшей концентрацией новых складских комплексов, например на Юге и Севере МО. «В ближайшем будущем стоимость аренды будет напрямую зависеть от уровня девальвации рубля и динамики спроса со стороны конечных потребителей складских площадей,- комментирует Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci. – Мы предполагаем, что ситуация на рынке стабилизируется к 2016 году, когда эффект от заморозки части проектов сбалансирует спрос и предложение и замедлит рост вакантности».

Материалы по теме