УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В 2014 году наибольшее количество инвестиций привлек сегмент МФК

19.12.2014

По данным S.A. Ricci, наибольшее количество инвестиций по итогам 2014 года – $1,6 млрд или 28% в общем объеме сделок – привлек сегмент многофункциональных комплексов. Для сравнения: в 2013 доля инвестиций в МФК не превысила 5%.

Примерами крупных сделок в этом сегменте могут служить покупка торгово-делового центра класса «А» «Новинский пассаж» общей площадью 78 000 кв. м ($365 млн) и гостинично-офисного комплекса возле стадиона «Олимпийский» в Москве за $130 млн структурами, подконтрольными предпринимателям Саиту и Михаилу Гуцериевым.

«Проекты МФК помогают диверсифицировать риски для крупных объемов площадей, однако имеют экономический смысл только для центральных районов города, – комментирует Алексей Богданов, партнер S.A. Ricci. – Примечательно, что объекты, имеющие апартаментную составляющую, вызывают все больший интерес со стороны инвесторов, например, в этом году в ММДЦ «Москва-Сити» было продано несколько комплексов аналогичного формата: «Imperia Tower», «Imperia Tower II», «Башня России».

Следующими  по объему инвестиций стал офисный сегмент – на его долю пришлось около $1,4 млрд. Сумма инвестиций уменьшилась в три раза в абсолютном выражении относительно  показателя 2013 года, в процентном выражении снизилась с 45% до 24%. Крупнейшей сделкой стала покупка БЦ «Газойл Сити», площадью 35 200 кв. м, стоимость которого могла составить свыше $176 млн.

Стоит отметить значительную долю в распределении общего объема инвестиций участков под застройку, которая за год выросла с 5 до 28%. В этом году было закрыто несколько транзакций по приобретению участков как подготовленных для строительства, так и с существующими устаревшими постройками в промышленных зонах, которые планируется отвести под редевелопмент.

Сопоставимый объем  инвестиций пришелся на жилой, гостиничный, торговый сегменты – $0,6 млрд, $0,5 млрд, $0,5 млрд соответственно.

За счет продаж таких жилых активов, как «Покровские холмы», «Горки-8»,70% долей компании Vesper, доля сегмента жилой недвижимости превысила 10%.

В гостиницы было вложено $535 млн или 9% от общего объема транзакций на рынке. Рост доли гостиничного сектора по отношению к прошлому году составил 5 п.п, что во многом произошло за счет покупки компанией ВТБ доли ОАО «Гостиничная компания» в размере 84,1%. Портфель компании включает 14 гостиниц в Москве, суммарная стоимость которых оценивается в $500 млн.

Сегмент ритейла также занимает долю менее 10% от совокупного объема сделок купли-продажи (в 2013 году на него приходилось порядка 30%). «Впрочем, качественные торговые объекты по-прежнему остаются самыми желаемыми инвестиционными продуктами на рынке, и незначительная доля данного сегмента связана с отсутствием ликвидного предложения на сегодняшний день», – отмечает Алексей Богданов.

Наибольшую осторожность инвесторы проявили к складскому рынку коммерческой недвижимости России.  С начала 2014 года  прошла всего одна крупная сделка по покупке складского актива – приобретение компанией «Градиент» индустриального комплекса «Навигатор» в Перми, общей площадью 46 500 кв. м.

Объем транзакции составил  $6,1 млн. Для сравнения: в 2013 итог