УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В 2014 году наибольшее количество инвестиций привлек сегмент МФК

19.12.2014

По данным S.A. Ricci, наибольшее количество инвестиций по итогам 2014 года – $1,6 млрд или 28% в общем объеме сделок – привлек сегмент многофункциональных комплексов. Для сравнения: в 2013 доля инвестиций в МФК не превысила 5%.

Примерами крупных сделок в этом сегменте могут служить покупка торгово-делового центра класса «А» «Новинский пассаж» общей площадью 78 000 кв. м ($365 млн) и гостинично-офисного комплекса возле стадиона «Олимпийский» в Москве за $130 млн структурами, подконтрольными предпринимателям Саиту и Михаилу Гуцериевым.

«Проекты МФК помогают диверсифицировать риски для крупных объемов площадей, однако имеют экономический смысл только для центральных районов города, – комментирует Алексей Богданов, партнер S.A. Ricci. – Примечательно, что объекты, имеющие апартаментную составляющую, вызывают все больший интерес со стороны инвесторов, например, в этом году в ММДЦ «Москва-Сити» было продано несколько комплексов аналогичного формата: «Imperia Tower», «Imperia Tower II», «Башня России».

Следующими  по объему инвестиций стал офисный сегмент – на его долю пришлось около $1,4 млрд. Сумма инвестиций уменьшилась в три раза в абсолютном выражении относительно  показателя 2013 года, в процентном выражении снизилась с 45% до 24%. Крупнейшей сделкой стала покупка БЦ «Газойл Сити», площадью 35 200 кв. м, стоимость которого могла составить свыше $176 млн.

Стоит отметить значительную долю в распределении общего объема инвестиций участков под застройку, которая за год выросла с 5 до 28%. В этом году было закрыто несколько транзакций по приобретению участков как подготовленных для строительства, так и с существующими устаревшими постройками в промышленных зонах, которые планируется отвести под редевелопмент.

Сопоставимый объем  инвестиций пришелся на жилой, гостиничный, торговый сегменты – $0,6 млрд, $0,5 млрд, $0,5 млрд соответственно.

За счет продаж таких жилых активов, как «Покровские холмы», «Горки-8»,70% долей компании Vesper, доля сегмента жилой недвижимости превысила 10%.

В гостиницы было вложено $535 млн или 9% от общего объема транзакций на рынке. Рост доли гостиничного сектора по отношению к прошлому году составил 5 п.п, что во многом произошло за счет покупки компанией ВТБ доли ОАО «Гостиничная компания» в размере 84,1%. Портфель компании включает 14 гостиниц в Москве, суммарная стоимость которых оценивается в $500 млн.

Сегмент ритейла также занимает долю менее 10% от совокупного объема сделок купли-продажи (в 2013 году на него приходилось порядка 30%). «Впрочем, качественные торговые объекты по-прежнему остаются самыми желаемыми инвестиционными продуктами на рынке, и незначительная доля данного сегмента связана с отсутствием ликвидного предложения на сегодняшний день», – отмечает Алексей Богданов.

Наибольшую осторожность инвесторы проявили к складскому рынку коммерческой недвижимости России.  С начала 2014 года  прошла всего одна крупная сделка по покупке складского актива – приобретение компанией «Градиент» индустриального комплекса «Навигатор» в Перми, общей площадью 46 500 кв. м.

Объем транзакции составил  $6,1 млн. Для сравнения: в 2013 итоговая сумма сделок превысила $1,7 млрд. На  региональном рынке отмечено несколько крупных покупок складских площадок под строительство на сумму почти $30 млн: участок на территории «Новосибирского завода химконцентратов» и производственно-складская площадка в Колпино (г. Санкт-Петербург).

Распределение инвестиций по сегментам

Средний размер покупки заметно снизился с $220 млн в 2013 году до  $115 млн, при этом процентное соотношение приобретаемых дорогих и дешевых активов в общем объеме инвестиций оказалось сопоставимо с распределением 2013.

Соотношение активов в общем объеме инвестиций

Материалы по теме

БЦ «Новинский пассаж» достался Гуцериевым

БЦ «Новинский пассаж»
03.09.2014 Москва Внешэкономбанк продал объект компании «Экспоком» Подробнее

Москва продала «Новинский пассаж»

Москва продала «Новинский пассаж»
06.10.2011 Москва 25% делового комплекса выкупила компания Sutton Holdings Подробнее

JLL расширяет департамент торговой недвижимости

JLL расширяет департамент торговой недвижимости
20.06.2017 Консультанты, управляющие К команде отдела аренды ТЦ в должности старшего консультанта присоединилась Алиса Мангушева Подробнее

Основные тенденции и перспективы развития рынка F&B в России

Основные тенденции и перспективы развития рынка F&B в России
15.06.2017 Консультанты, управляющие О текущей ситуации в сегменте Food and Beverage (Еда и Напитки) рассказывает руководитель направления аренды торговых помещений компании CBRE Александра Чиркаева Подробнее

Популярное

Руководитель направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому региону компании CBRE Александра Чиркаева​​
Основные тенденции и перспективы развития рынка F&B в России
О текущей ситуации в сегменте Food and Beverage (Еда и Напитки) рассказывает руководитель направления аренды торговых помещений компании CBRE Александра Чиркаева
подождите ...
HotLog