УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Объекты офисного рынка Екатеринбурга перейдут на стороннее управление

19.12.2014

Бизнес-центры Екатеринбурга постепенно отказываются от собственных управляющих компаний и переходят на аутсорсинг. По прогнозам экспертов, в течение 5-10 лет офисный рынок может полностью перейти на стороннее управление. На сегодняшний день в столице Урала пятнадцать профессиональных УК.

По словам заместителя генерального директора УК RED Андрея Брауде, партнерский подход к арендаторам и имя управляющей компании играют все большую роль. Рейтинг управляющей компании и набор услуг, который она оказывает, входит сегодня в тройку определяющих для потребителя показателей при выборе объекта. Первые два места по-прежнему занимают месторасположение и цена.

Андрей Брауде считает: «Рынок управляющих компаний будет характеризоваться двумя основными тенденциями: появлением новых игроков и укрупнением существующих. В каком направлении они будут развиваться дальше, сказать сложно. Вероятно, что усилится сегментация рынка и специализация УК: например, одни будут управлять торговыми центрами, кто-то будет заниматься фасилити менеджемнтом, кто-то брокериджем. Но крупные компании – лидеры рынка, скорее всего, будут предоставлять комплексную услугу».

С тем, что значительного увеличения профессиональных игроков на рынке управления не произойдет, согласен и аналитик «Риэлторского информационного центра» Уральской палаты недвижимости Константин Октаев. По словам эксперта, в большинстве случаев девелоперы создают для построенных объектов свои УК. Компании, реализовавшие большое количество бизнес-центров, постепенно созревают для того, чтобы выделить бизнес по управлению в отдельное направление. Но таких примеров на нашем рынке много быть не может.

Константин Октаев говорит: «Рынок должен прийти к тому, чтобы определенная часть объектов была отдана на откуп аутсорсинговых компаний. Это логичный ход эволюционного развития рынка по мере его качественной дифференциации, спроса, углубления специализации разных компаний в своей сфере деятельности. Другое дело, какими темпами будут развиваться рынок стороннего управления? На сегодняшний день на рынке по-прежнему много УК, в управлении которых всего один объект».

Собственники и девелоперы, по мнению полномочного представителя «Гильдии управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области Андрея Бриля, только начинают понимать, что такое управление офисным центром, в чем задачи УК и сколько это стоит. Следующим этапом станет передача этих функций в аутсорсинг. Естественно, это должно сопровождаться появлением в этой области профпредложений и рынок должен созреть для этого по объему. По прогнозу эксперта, с учетом нынешней экономической ситуации произойдет это в течение 5-10 лет.

«Одним из факторов, который мешает развитию рынка УК, является продажа многих объектов «в нарезку». К нам нередко обращаются люди с просьбой взять в управление объекты с десятками собственников, где нет никаких юридически обязывающих соглашений о правилах эксплуатации и жизни. И мы понимает, что браться за такие проекты — это самоубийство»,— объясняет Андрей Бриль.

По словам специалистов, управление несколькими объектами сразу позволяет УК перераспределять ресурсы и оптимизировать затраты на обслуживание систем объекта и персонал. Профессиональная управляющая компания предоставляет единый стандарт управления и качества для всех объектов, независимо от его класса. Это повышает востребованность делового центра и дает его