УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Спрос на качественные офисные помещения в Санкт-Петербурге падает

10.12.2014

Аналитики компании Bright Rich | CORFAC International констатируют факт избытка офисных площадей на фоне падающего спроса и понижения платежеспособности арендаторов.

Ввиду текущей экономической и геополитической ситуации, темпы роста многих компаний на рынке Санкт-Петербурга замедлились. Данную тенденцию можно наблюдать как в сегменте офисной, так и сегменте качественной складской недвижимости. При этом количество качественных офисных площадей увеличивается согласно графику ввода новых бизнес-центров, а количество компаний, способных платить запрашиваемые арендные ставки и занимать предлагаемые объемы площадей, остается на прежнем уровне.

Например, на сегодняшний день уровень вакантных офисных площадей в Центральном районе составляет 25% от общего числа вакансии в бизнес-центрах Санкт-Петербурга. Далее идут Петроградский и Московский районы с уровнем вакансии по 17% от общего числа, затем Красногвардейский район – 15%.

Фактически, уровень конкуренции на сложившемся рынке вынуждает собственников пересматривать свои арендные ставки в пользу арендаторов, чтобы не потерять клиента и избежать простоя площадей. И зачастую эти коммерческие условия  идут в разрез с ранее сформированными финансовыми планами по объекту. В связи с чем, важно отметить появившуюся тенденцию на рынке офисной недвижимости – официально заявляемые цены, формирующие средний коридор ставок по классам в различных районах, выше тех, по которым фактически заключаются договора аренды.

Компании, которые не смогли договориться по желаемым условиям аренды, зачастую вынуждены оптимизировать свои затраты двумя способами:  переезжать в бизнес-центры с привычным уровнем комфорта при сокращении бюджета на аренду, либо переезжать в объекты более низкого класса. Закономерен вопрос: почему два этих варианта находятся в одной категории принятия решения? Дело в том, что на сегодняшний день 55% вакантных площадей в городе составляют объекты класса «А».

Эта ситуация рано или поздно приведет к снижению ставок аренды в большинстве объектов с уровнем заполняемости менее 70%, либо к простою офисных площадей. Если же цена останется на прежнем уровне, то процент вакантных площадей класса «А»/ «В+» / «В» будет планомерно увеличиваться, пропорционально вводу новых объектов.

Доля вакантных офисных площадей в зависимости от района СПб

Доля вакантных офисных площадей в зависимости от класса

Материалы по теме

Краткий прогноз развития рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга на 2014 год

На рынке складов СПб и Ленинградской области в 2014г. предложение превысит спрос
25.11.2013 Склады На рынке складов СПб и Ленинградской области в 2014 г. предложение превысит спрос Подробнее

Офис «Бритиш Американ Тобакко Россия» сертифицирован по экологическому стандарту BREEAM

Офис «Бритиш Американ Тобакко Россия» сертифицирован по экологическому стандарту BREEAM
21.02.2018 Консультанты, управляющие Консультантом по сертификации офиса «БАТ Россия» в «Крылатских Холмах» выступила компания JLL Подробнее

Чешский гипермаркет зоотоваров Dino Zoo присоединится к МФК «Саларис»

Проект ТРЦ «Саларис» на Киевском шоссе
12.02.2018 Консультанты, управляющие Флагманский магазин международного бренда займет 1500 кв.м на первом этаже торговой галереи ТПУ «Саларьево» Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog