УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Саратове предложение торговых площадей превысило 225 000 кв. м

09.10.2014

Совокупное предложение торговых площадей (в составе торговых, торгово-развлекательных и офисно-торговых центров) на рынке Саратова составило 226 400 кв. м GLA.
География новых проектов сходна с тенденцией размещения существующих ТЦ и ТРЦ. Общая площадь объектов, планируемых к вводу в ближайшие три года, составляет 127 800 кв. м.
При условии, что все запланированные девелоперами объекты будут введены, общее предложение торговых площадей к 2016 году может превысить 354 000 кв. м, что составит 420 кв. м на 1 000 жителей.  Аналогичный показатель обеспеченности населения современными торговыми площадями в крупных региональных столицах РФ достигает уровня от 450 до 550 кв. м на 1 000 человек (Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород). Такие рынки, как правило, считаются насыщенными.


Прогноз динамики предложения торговых площадей в составе ТЦ/ТРЦ города, 2013-2016 гг.


Средние арендные ставки на торговые площади в центре города для операторов торговой галереи варьируются от 2 000 до 2 800 рублей за кв. м в месяц.
В остальных районах уровень арендных ставок в зависимости от качества ТРЦ находится в диапазоне от 1 000 до 1 700 рублей за кв. м в месяц.
Одни из самых высоких ставок (для неякорных торговых операторов) зафиксированы в строящемся ТРЦ «Тау Галерея», открытие которого запланировано на март 2015 года, и составили около 3 500 рублей за кв. м в месяц.
В силу нестабильной макроэкономической ситуации значительный рост арендных ставок в среднесрочной перспективе сомнителен. В ближайшие 2-3 года возможен умеренный рост арендных ставок в пределах инфляции  (5-7%). Индексация дифференцируется в зависимости от типа арендатора и может составлять от 2-3% для якоря и до 10% для некоторых операторов галереи.
Потенциал рынка торгово-развлекательной недвижимости Саратова не исчерпан в целом по городу и будет расти вместе с темпами роста основных социально-экономических показателей. На текущий момент выход новых объектов требует тщательной проработки концепции и позиционирования в зависимости от  условий микро-положения в зоне охвата.

Материал подготовлен компанией GVA Sawyer
 

Материалы по теме

В Саратове обрушился торговый центр

В Саратове обрушился торговый центр
28.08.2012 Регионы РФ Происшествие случилось в Ленинском районе Подробнее

ТРЦ «ТАУ Gallery» откроется в 2014 году

ТРЦ «ТАУ Gallery» откроется в 2014 году
24.04.2012 Регионы РФ В Саратове построят новый торгово-развлекательный комплекс Подробнее

Fishman Group построит в Саратове еще один ТРЦ

Fishman Group
22.02.2011 Регионы РФ Ведется поиск земельного участка под строительство нового торгового центра Подробнее

На складском рынке России образовался дефицит складских площадей

На складском рынке России образовался дефицит складских площадей
18.08.2017 Консультанты, управляющие В первом полугодии 2017 года в регионах России был введен минимальный объем новых складских помещений за последние несколько лет Подробнее

ТРЦ «Восторг» в Нижегородской области продают на электронных торгах

ТРЦ «Восторг» в Нижегородской области продают на электронных торгах
16.08.2017 Консультанты, управляющие На электронной торговой площадке B2B-Center выставлен на продажу крупный торговый центр в городе Кстово Подробнее

Популярное

Брендон О'Рейли, управляющий директор FASHION HOUSE Group 
Перспективы развития сегмента аутлетов в России
Об особенностях управления аутлет-центрами, перспективах строительства новых объектов в России, а также регионах страны, наиболее привлекательных для этого, интервью с управляющим директором FASHION HOUSE Group Брендоном О'Рейли
подождите ...
HotLog