УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На Урале растет конкуренция между торговыми объектами

07.07.2014

В последнее время сообщений о вводе или анонсе новых торговых центров на Урале стало едва ли не больше, чем в центре. А Екатеринбург и вовсе стал лидером по обеспеченности торговыми площадями. Возрастающая конкуренция в этом сегменте и перспективы развития рынка стали поводом для интересной беседы, которую наши редакторы провели с управляющим директором LCMC Евгением Кауром.

Евгений Каур, управляющий директор LCMC

– Как можно охарактеризовать положение дел в сегменте торговой недвижимости Уральского региона в настоящее время?

Для действующих объектов характерен спад посещаемости, соответственно, усложняются отношения с арендаторами торговых площадей. Собственники объектов, как действующих, так и реализуемых проектов, вынуждены искать компромиссные решения: смягчать арендную политику. В целом, для объектов, находящихся на различных этапах реализации, очень остро стоит вопрос конкуренции за привлечение качественных федеральных розничных операторов – многие сети в 2014 году радикально пересмотрели свои планы развития в сторону сокращения объемов экспансии.

Какие основные тенденции на этом рынке вы можете выделить?

Последние 15 лет Урал наполнялся торговыми центрами, а устаревшие объекты торговли подвергались редевелопменту. Сейчас, среди основных тенденций, можно выделить: сокращение трафика и маневрирование в области ценовой политики. Что касается Екатеринбурга (административного центра Уральского федерального округа), который по социально-экономическим показателям занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга, то в городе наблюдается перенасыщенность торговыми площадями, и основная тенденция - это повышение эффективности работы существующих объектов.

Какова структура предложения на Урале? Кто формирует основной спрос на торговые объекты?

Если рассматривать крупнейшие города региона (Екатеринбуг, Челябинск, Тюмень), то уже более 50% качественного предложения - это крупноформатные современные объекты, профессионально управляемые и заполненные брендовым ритейлом. Екатеринбург теперь практически как Москва – «есть все», реализованы разно-форматные проекты торговой недвижимости. В Челябинске пока еще нет «всего», но возводятся мощнейшие проекты: ТРЦ «Родник», ТРЦ «Алмаз», к примеру. Города с численностью населения менее полумиллиона человек: Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Сургут, Нижневартовск - для нас сейчас представляют сферу особого интереса, потому что ресурс развития розницы и, соответственно, девелопмента, здесь колоссальный. Спрос на нишевый продукт, класс объекта, качество проработки концепции - определяют среду и формат его будущих арендаторов.

Появление каких торговых центров можно назвать знаковыми событиями для рынка торговой недвижимости Урала? Почему?

Прежде всего, я уверен, что у каждого участника рынка знаковые события рынка свои. Я считаю, что