УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Интервью с Константином Апрелевым, вице-президентом РГР

26.10.2009

РГР объединяет под своим началом огромное количество компаний, работающих на рынке недвижимости России. О том, каких результатов по усовершенствованию и развитию рынка удалось достичь, с чем возникают наибольшие сложности и какие задачи ставит перед собой риэлторское сообщество, разговор с Константином Апрелевым, вице-президентом РГР.

Константин Апрелев, вице-президент
Российской гильдии риэлторов

– Какая работа сейчас идет по развитию РГР? Каких результатов уже удалось добиться?

На последнем съезде РГР мы приняли план работ на 12 страницах текста. Все эти мероприятия, проходящие более чем в 40 городах России, направлены на развитие возможностей организации и ее членов.

Это семинары, форумы, конференции, мастер-классы, выставки, круглые столы, ряд совместных мероприятий с другими профессиональными объединениями, чьи интересы лежат в области рынка недвижимости (управляющие недвижимостью, строители, девелоперы, банкиры, страховщики и т. д.).

К стратегическим планам развития можно отнести ряд конкретных проектов, которые имеют приоритет.

К примеру, принятие дополнений к кодексу этики и стандарты практики профессионалов, входящих в гильдию (1994 год), принятие принципов коллективного членства для всех членов региональных объединений, входящих в гильдию (1997), создание специальных проектов по сертификации управляющих недвижимостью и консультантов по инвестициям в недвижимость совместно с международными институтами IREM и CCIM (1998, 2002), регистрация и введение добровольной системы сертификации услуг на рынке недвижимости (2002), введение обязательных к выполнению требований к квалификации специалистов, работающих в брокерских (риэлторских) компаниях на рынке недвижимости, стандартизация требований к содержанию учебных программ и уровню знаний и навыков специалистов (2003), создание единой всероссийской базы квалифицированных специалистов на рынке недвижимости (2008).

Результаты, которых мы добились - это устойчивая динамика роста количества членов и профессиональных региональных объединений, сертифицированных компаний и квалифицированных специалистов, широкий охват доли рынка по совершаемым сделкам через деятельность своих членов.

Конечно, непростое состояние экономики не только затормозило на время тренд устойчивого развития, но и подтолкнуло эти процессы к откату назад, на уровень 2007 года. Рынок недвижимости в ценах откатился на уровень 2006 года, а в объемах сделок и того больше - к 2005 году.

Как вы оцениваете современное состояние региональной "сети" РГР?

Состояние непростое, на 10-30% возможно сокращение количества региональных членов гильдии. Но мы приняли ряд мер по поддержке региональных объединений ключевой основы РГР.

Это разработка специальных мероприятий по обучению и обмену опытом при работе в сегодняшних непростых рыночных условиях, снижение размеров взносов и сборов, пересмотр бюджетов и переориентация акцентов в работе объединений на проекты, приносящие результаты в краткосрочной перспективе.

Это и объединение рекламы, и работа с потребителями, открытые диалоги с населением, властью и СМИ, широкое консультирование населения и защита прав собственников в СМИ.

Надеемся, что нам удастся сохранить все наши региональные и муниципальные профессиональные объединения и пр