УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Сеть ресторанов «Теремок» – особенности национального бренда

19.12.2013

Сеть ресторанов «Теремок» — один из самых известных брендов в сегменте фастфуда. Телеканал CNN представил 8 лучших концепций быстрого питания в мире. Российская сеть «Теремок» вошла в этот список. В последнее время в прессе регулярно появляются сообщения об открытии новых заведений не только в Москве, но и в регионах. О своих планах по развитию, особенностях работы в сегменте и условиях конкуренции нам рассказал генеральный директор сети «Теремок» Михаил Гончаров.

Михаил Гончаров, Генеральный директор
сети ресторанов «Теремок»

— Под брендом «Теремок» сегодня работает 225 ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге. Недавно вы вышли и на региональный рынок. Расскажите о своих планах  по развитию  сети. Где в скором времени появятся новые рестораны, и сколько точек вы планируете запустить, например, в  следующем году?

На данный момент сеть включает в себя 158 ресторанов и 70 кафе и уличных точек в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, в ноябре мы открыли 2 ресторана в Сургуте, а в декабре первые «Теремки» появился в Тюмени и Краснодаре. Общее количество объектов на сегодня – 230.

Мы всегда с большим подозрением относимся к любым видам планирования. Всегда держим руку на пульсе экономической ситуации и стараемся развиваться не ниже темпов развития рынка. Пока получалось, что мы эти темпы превышали. Если говорить о количестве, то будем пытаться открыть около 25-35 ресторанов во всех городах нашего присутствия.

— До недавнего времени свои рестораны вы открывали только в Москве и Петербурге. Теперь  кухню «Теремка» могут оценить жители Сургута и Тюмени, а совсем скоро и Краснодара. Что стало отправной точкой для выхода на региональный рынок? 

Отправной точкой стало то, что мы создали устойчивую и большую сеть ресторанов в Москве и Петербурге. В США считается, что сеть состоялась, если она насчитывает более 60 ресторанов. Только в этом случае появляются ресурсы на правильное ведение бизнеса. Нам было необходимо «не упустить» рынки двух столиц. Какой смысл открывать 30 ресторанов в регионах, если в Москве при этом придется закрывать точки в лучших местах. Но, как ни странно, некоторые сети поступают именно так.

— Почему именно эти города вы выбрали для открытия своих первых региональных ресторанов?

По рейтингам успешности, которых опубликовано очень много. Рейтинги профессиональные, оценивают много параметров, и в нашем выборе нет ничего необычного. Если бы мы выбрали Вологду, было бы странно. Хотя Вологда и прекрасный город.

— В чем особенности регионального рынка фастфуда, и каковы его отличия от столичного?

В общем-то, нам важно, что там живут люди, и они хотят есть. А мы приносим свою концепцию на их суд. А больше или меньше они з