УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Как развивается рынок офисной недвижимости Петербурга

17.07.2013

Об основных тенденциях в сегменте офисной недвижимости Санкт-Петербурга, его развитии, проблемах и перспективах мы поговорили с генеральным директором компании London Real Invest Зосей Захаровой. 

Зося Захарова, генеральный директор
компании London Real Invest
 

– Какова общая ситуация на рынке офисной недвижимости в Петербурге? Какие тенденции можно отметить?

На рынке офисной недвижимости Петербурга прослеживается тенденция стабилизации и увеличения инвестиционной активности девелоперов; возобновилась реализация части проектов, которые были приостановлены в результате кризиса. Также увеличивается и заполняемость бизнес-центров.

Несмотря на то, что рентабельность торговой недвижимости на сегодняшний день в среднем выше, строительство новых бизнес-центров актуально: показатели чистого поглощения превышают параметры ввода. Это связано с развитием бизнеса в Петербурге, а также с переездом в город офисов крупных компаний из Москвы.

Какова ситуация со спросом? Какой из сегментов пользуется наибольшей популярностью?

На рынке сегодня наблюдается высокий спрос на качественные офисные площади в наиболее востребованных локациях и с хорошей концепцией, период заполнения новых бизнес-центров арендаторами сокращается. 
Наибольшим спросом по результатам 1 квартала 2013 года пользуются бизнес-центры класса «B»; их средний показатель заполняемости составляет 93%. Далее идут бизнес-центры класса «В+» – 92%, и бизнес-центры класса «А» заполнены на 88%.

Что, помимо стоимости, оценивает арендатор в первую очередь?

По-прежнему для арендаторов определяющим фактором является локация объекта. В целом, ситуация на рынке значительно не меняется: бизнес все так же стремится в центр города. Это связано с несколькими факторами. Главное – это развитость транспортной инфраструктуры: из центра города быстро можно попасть в любую точку города. Во-вторых, большинство встреч проходит именно в центре, так у нас заведено. В целом, для многих компаний их офис – это визитная карточка, а расположение в центре города придает компании статус.

Помимо центра, также востребованы и прилегающие к центру кварталы, расположенные вблизи станций метро.

Если рассматривать положение дел отдельно по сегментам, то ситуация выглядит следующим образом: бизнес-центры класса «А» сконцентрированы преимущественно в Петроградском и Центральном районе, а также в Московском районе (рядом с аэропортом несколько крупных офисных комплексов класса А) в совокупности   – на них приходится в общей сложности 60% площадей в данном классе. Офисные объекты класса «В+» наиболее широко представлены в Петроградском, Приморском, Центральном и Василеостровском районах (56% площадей в данном классе). Офисные объекты класса «В» представлены в большинстве районов Санкт-Петербурга. Наиболее высокая концентрация объектов данного класса – в Центральном, Приморском, Василеостровском и Адмиралтейском районах (51% площадей).

Каковы арендные ставки на рынке?

На конец 1 квартала 2013 года средний уровень арендных ставок  в бизнес-центрах класса «А»