УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Проектное финансирование: миф или реальность?

04.06.2013

Девелоперский бизнес - одна из самых капиталоемких отраслей. Краеугольным камнем успеха является вопрос финансирования. В ходе дискуссии «Финансирование девелоперских проектов: в поисках альтернатив» девелоперы, банкиры и юристы обсудили возможные модели финансирования девелоперских проектов. Организатором мероприятия выступила компания PROEstate Events при поддержке Гильдии управляющих и девелоперов.

По итогам I квартала кредитный портфель петербургских банков увеличился на 2,2% и составил, по данным ЦБ РФ, порядка 1,2 трлн рублей. Финансирование девелоперских проектов в портфелях занимает ощутимую долю.

По словам руководителя дирекции по работе с крупными клиентами Северо-Западного регионального центра ОАО Банк ВТБ Сергея Григорьева, сегодня реальность такова, что на рынке преобладает не в чистом виде проектное финансирование, а смешанное с залоговым. «Сейчас оно осуществляется в основном при строительстве жилья, и данная практика уже распространена на рынке. Как правило, для реализации проекта создается отдельное юридическое лицо, собственник здания вкладывает не менее 20%, а остальную часть средств предоставляет банк», рассказал Сергей Григорьев.

Он добавил, что ВТБ готов предоставлять кредитные средства на длительные сроки при условии проработанности самого проекта, финансовой стабильности, положительной динамики доходов и понятных перспектив развития компании-клиента, а также его готовности разделить с банком риски.

Заместитель Председателя правления Банка БФА Светлана Струкова говорит, что банк оценивает 3 основных фактора при принятии решения о выделении финансирования девелоперского проекта. По ее словам, кредитору важно понимать, что деньги уходят в проект, юридические риски в части оформления в залог построенного объекта минимальны, средства, поступившие от реализации проекта, вернутся в банк. «Мы начинаем финансировать, при условии, что инициатор предоставил не менее 20% от стоимости проекта. Срок зависит от бизнес-плана. Рассматривается обычно группа компаний, которая причастна к реализации проекта», поделилась опытом Светлана Струкова. Что касается, процентной ставки, то она подчеркнула, что ее определение не однозначный процесс. В качестве ориентира был назван уровень в 13%.

Альтернативой банковскому финансированию участники дискуссии назвали привлечение соинвестора. По словам генерального директора компании London Real Invest Зоси Захаровой, такая схема финансирования доступна на нулевой стадии, правда, в основном если речь идет о жилье. Успех поиска соинвестора зависит от этапа реализации и наличия документов. «На стадии идеи найти соинвестора практически невозможно. Необходимо иметь хотя бы инвестиционный договор», говорит Зося Захарова. Важный критерий – имидж головной компании в деловых кругах, ее финансовое состояние, наличие эмоционального личного контакта. «Последнее в России играет очень важную роль», добавила Зося Захарова.

По мнению председателя правления корпорации «Матрикс» Алексея Верещагина, в крупном проекте полагаться на одних соинвесторов опасно. «Если это бизнес-центр на 10000 кв.м - не проблема, но если речь идет больше, чем о 50 тыс. кв. метров нужно банковское финансирование», полагает он.

Первый вице-президент группы компаний «Балтрос» Олег Еремин уверен, что в