УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ALUR Investments and Development

06.03.2009

Сегодня многие девелоперские компании чувствуют себя не очень хорошо. А инвестиционные, наоборот, имеют выбор. Кем Ваша компания себя ощущает?

Мы работаем в обоих направлениях. Мы входили в рынок в 2005 году как инвесторы. У нас есть свой базовый инвестиционный проект - загородный поселок в Химкинском районе Московской области. Далее, когда мы начали региональную экспансию, мы поняли, что нам трудно без локальных партнеров, у которых был низкий уровень компетенции. Как инвесторам нам не удалось начать играть на рынке. Мы стали наращивать свою девелоперскую компетенцию, имея также инвестиционно-финансовую компетенцию. Это предостерегло нас от большого круга ошибок, которые допустили другие участники рынка.

О каких именно ошибках идет речь?

Участие в земельной спекуляции и покупка участков по всей стране по неадекватно завышенным ценам, которые в том числе покупались за счет кредитов. Не так было бы все плохо, если бы играли на свои. Играли на кредитные, под эти кредиты закладывались хорошие объекты, которые могли бы быть прибыльными, но их надо было достраивать на эти кредитные деньги, которые перенаправлялись в скупку земель, то есть строилась пирамида. Сейчас мы наблюдаем процесс ее обрушения.

На Ваш взгляд, кто в большей степени пострадает от кризиса?

Сейчас многие сконцентрированы на тех проблемах, которые испытывают крупнейшие игроки рынка. Они играли значимую роль, но это не весь рынок. На наш взгляд наиболее успешными по результатам кризиса окажутся не крупные игроки. Они сейчас приступят к распродаже активов либо