УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Петербург - магазины люкс

30.01.2009

Магазины класса люкс приостанавливают развитие. ASTERA St.Petersburg представляет отчет об исследовании перспектив развития торговых сетей в 2009 году.

ASTERA St.Petersburg провела маркетинговое исследование с целью выяснить планы развития основных петербургских торговых сетей на 2009 год. Исследование проводилось методом телефонного опроса в двух сегментах – масс-маркет и luxury-класс, категория товаров – одежда, обувь и аксессуары. Опрос показал, что сети, торгующие недорогими товарами, переносят кризис легче, нежели магазины премиум-класса.

Наибольшие трудности испытывают магазины товаров высшей ценовой категории. Из репрезентативной выборки в 120 сетей, 72% заявили о том, что не планируют развитие на ближайший год, при этом некоторые точки уже закрываются. Большинство московских операторов отложили развитие до 2-го квартала 2009 года и далее и настраиваются на длительную паузу в работе. Крупные местные операторы ждут освобождения топовых мест в стрит-ритейле и рассматривают не столько возможность развития сети, сколько варианты передислокации действующих магазинов. Отложенный спрос в этом сегменте по результатам исследования составил 20%. И лишь 8% операторов выразили заинтересованность в текущем развитии.

Гораздо легче дышится операторам, работающим в сегменте «средний» и «средний плюс». По результатам опроса более 100 торговых сетей, готовность развиваться уже сегодня выразили 48% операторов. В основном это сети, располагающие двумя-тремя магазинами в Санкт-Петербурге. Они готовы рассматривать небольшие торговые помещения, площадью до 100 кв.м, как в стрит-ритейле, так и в составе торговых центров. 13% операторов в сегменте масс-маркет сообщили, что не планируют развиваться в течение первого полугодия 2009 года.

По мнению Людмилы Рева, директора департамента брокерских услуг ASTERA St.Petersburg, такая расстановка сил в петербургском ритейле вполне закономерна. «Сейчас действительно появляется возможность занять высвобождающиеся ликвидные помещения на ключевых торговых магистралях города с большим потоком пешеходов. Есть неарендованные точки на Невском проспекте, ул. Марата, Большом проспекте Петроградской стороны и других ведущих улицах. Те операторы, которые имеют возможность развиваться в текущий момент, могут получить лучшие помещения по сниженной цене: ставки в стрит-ритейле за последние 3 месяца снизились на 20-45% - в зависимости от месторасположения и конструктивных характеристик объекта», - комментирует Людмила Рева.

ASTERA – международная компания, оказывающая профессиональные услуги в сфере коммерческой недвижимости. Активно работает на российском рынке с 1992 года. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Клиенты компании – российские, иностранные и транснациональные торговые, промышленные и финансовые корпорации и сети.
ASTERA - партнер международной компании Atisreal International. Atisreal - лидер европейского рынка коммерческой недвижимости с 65 офисами по всему миру. В Atisreal работает 2, 500 профессионалов, доход компании в 2007 году составил € 401 млн. Atisreal - дочернее предприятие BNP Paribas Real Estate, подразделения BNP Paribas, входящего в TOP-10 банков мира по капитализации и основным активам.

Дополнительная информация:
Шматко Ольга
Менеджер по PR
ASTERA St. Petersburg
Тел.: + 7 (812) 703-00-03
E-mail: o.shmatko@asteragroup.com  

Материалы по теме

Стратегия ритейла в торговых центрах в период кризиса

Стратегия ритейла в торговых центрах в период кризиса
20.04.2015 Торговые Анализ стратегии совместной работы ритейлеров с девелоперами в целях повышения продаж Подробнее

Стрит-ритейл оправился от кризиса

Стрит-ритейл оправился от кризиса
08.06.2011 Москва Аналитики подтверждают полное восстановление рынка стрит-ритейла Подробнее

«Крокус» закрывает бутики класса «люкс»

«Крокус»
24.02.2011 Москва Арас и Эмин Агаларовы объявили о выходе из розничного ритейла Подробнее

Офис «Бритиш Американ Тобакко Россия» сертифицирован по экологическому стандарту BREEAM

Офис «Бритиш Американ Тобакко Россия» сертифицирован по экологическому стандарту BREEAM
21.02.2018 Консультанты, управляющие Консультантом по сертификации офиса «БАТ Россия» в «Крылатских Холмах» выступила компания JLL Подробнее

Чешский гипермаркет зоотоваров Dino Zoo присоединится к МФК «Саларис»

Проект ТРЦ «Саларис» на Киевском шоссе
12.02.2018 Консультанты, управляющие Флагманский магазин международного бренда займет 1500 кв.м на первом этаже торговой галереи ТПУ «Саларьево» Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog