УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

КомАР-2012

25.10.2012

Мероприятие проходило с 22 по 23 октября в выставочном центре «Инфопространство». В рамках Биржи состоялась обширная деловая программа, в которой приняли участие ведущие компании и эксперты рынка недвижимости — представители управляющих компаний, инвестиционных структур, консалтинговых агентств, ритейла, и многие другие. В зоне экспозиции работала выставка коммерческой аренды.

Практически все участники выставки отмечают, что экспозиция пользовалась повышенным интересом у посетителей, среди которых были представители ритейла федерального и регионального уровней, банковских и финансовых структур, логистических компаний. Среди участников выставки особенно выделялись стенды компаний, представивших свои новые проекты: ГК «РЕГИОНЫ», IM Company, Jones Lang LaSalle, «ГЕМА Инвест», «Магазин магазинов» и др.

Андрей Чамкин, директор по коммерческой недвижимости IM Company, считает, что для компании выставка прошла очень удачно. «Мы презентовали наш новый проект – торговый центр «Акварель» в подмосковной Щербинке, который вызвал большой интерес у посетителей. Также нами было проведено несколько результативных встреч по текущим проектам — ТЦ «Арена» и ТЦ «Армада» в Воронеже».

Виталия Львова, генеральный директор компании Promotion Realty, также отметила, что очень довольна результатами двухдневной работы на выставке. «В этом году мы подготовили специальное предложение для собственников торговых объектов. И сегодня можно с уверенностью сказать, что услуга маркетинга торговых центров очень востребована теми владельцами, которые находятся на стадии принятия решения о реконцепции объекта», — сказала г-жа Львова.

Деловая программа охватила торговый и офисный сегменты рынка коммерческой недвижимости. Сессии проходили одновременно в двух залах. Были рассмотрены такие темы:
- основные тренды московского рынка офисной недвижимости;
- офисный рынок глазами иностранных инвесторов;
- ценообразование на офисные объекты;
- новые офисные продукты на московском и региональном рынках;
- редевелопмент территорий в крупных городах — офисный потенциал;
- добавочная стоимость офисного объекта;
- эффект эксплуатации и другие.

Так, на сессии «Офис нового формата» Эвелина Ишметова, вице-президент по консалтингу компании GVA Sawyer, рассказала об офисном потенциале при редевелопменте территорий в крупных городах. «Сегодня много говорят о бизнес-парках, технопарках, бизнес-инкубаторах, проектах коворкинга, которые давно развиваются на нашем рынке. Но, по сути, новым форматом являются лишь лофты, которые используются и как квартиры, и как офисы». Во время активного обсуждения темы, многие участники секции пришли к выводу, что имеет смысл говорить не столько о новых форматах офисных проектов, сколько о более человечной и насыщенной инфраструктуре. Например, о том, что хорошая управляющая компания в таких проектах должна принимать на себя дополнительные обязательства, которые бы позволили сотрудникам бизнес-центров чувствовать себя более комфортно. «Особенно это актуально для проектов редевелопмента, которые очень часто создаются в окружении промышленной зоны, где, зачастую, нет даже базовой инфраструктуры», — заметила г-жа Ишметова.

Татьяна Ковалева, генеральный директор ГК «Экоофис», выступила в рамках деловой программы по офисному сегменту с темой «Добавочная стоимость офисного объекта». Она отметила, что вопрос современного оснащения офисного объекта на сегодня является одним из самых актуальных. «Для нас очень важно качество объекта и то, насколько людям удобно работать на нем. От этого зависит успешность любого проекта. Мы занимаемся реновацией промышленных территорий и, фактически с нуля