УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

В Екатеринбурге растет заполняемость офисных центров

26.09.2012

Доля вакантных площадей в офисных центрах ЕкатеринбургаНа сегодняшний день на рынке офисной недвижимости Екатеринбурга наибольшее количество незанятых площадей наблюдается в классе «В». Согласно данным аналитического исследования «Обзор рынка офисной недвижимости г. Екатеринбурга за 1-е полугодие 2012 г.», проведенного консалтинговой компанией «Урал-Гермес»,  в этом сегменте вакантными остаются более 20% площадей. В классе «А» данный показатель составляет около 10%.

При условии сохранения благоприятной экономической ситуации, в 2014 году окончательно «отыграются» и арендные ставки, - считают эксперты рынка коммерческой недвижимости.

Как рассказал генеральный директор компании «Урал-Гермес» Александр Засухин, такая ситуация во многом сложилась из-за «рекордного» 2011 года, когда в столице Урала было введено в эксплуатацию 8 новых деловых центров общей площадью 280 тыс. кв.м.: «Вдобавок к ним в первом полугодии 2012 года открылись 2 новых бизнес-центра – БЦ «Суворов» и БЦ по ул. М. Авейде, а к концу года планируется запуск еще двух объектов класса «А» и «В». Таким образом, количество офисных центров в Екатеринбурге на август 2012 г. составляет 75 объектов общей площадью 1016,9 тыс. кв. м», - рассказал г-н Засухин.

Отметим, что с 2007 года объем качественных офисных площадей в городе вырос более чем в 3 раза. По прогнозам Администрации Екатеринбурга к 2020 году объем офисной недвижимости должен увеличиться до 1,65 млн. кв. м, а количество современных бизнес-центров составит 91 объект.

По мнению Александра Засухина, при сохранении стабильности экономической ситуации, доля свободных площадей будет постепенно снижаться и может достичь докризисного уровня в 5-7% к 2014 году. Этому будет способствовать также и замедление темпов развития рынка офисных центров в ближайшие 2-3 года: «Связано это с тем, что в настоящее время вводятся объекты, начатые преимущественно до 2008 года, в кризисные же годы новые проекты практически не появлялись. Учитывая средний срок реализации проектов офисных центров (3-5 лет), логично предположить, что падение ввода новых офисных площадей ожидается в 2013-2014 гг. По мнению ряда сторонних аналитиков, такая ситуация даже может вызвать дефицит предложения офисных площадей в этот период. Однако для создания дефицита необходимо появление новых компаний-арендаторов офисных площадей и расширение площадей существующих, что возможно только при условии высоких темпов развития экономики России», - считает Александр Засухин.

Структура рынка деловых центров в разрезе административных районов ЕкатеринбургаПо данным исследования «Урал-Гермес», доля бизнес-центров класса «В» в Екатеринбурге на сегодняшний день составляет ≈64%. Кроме того, большинство строящихся и вводимых в эксплуатацию объектов также относятся к данному классу. Доля офисных центров класса «А» составляет ≈12%, на бизнес-центры класса «В+» приходится ≈9%, класса «С» - ≈15% (однако существенная доля офисных центров класса «С» не была классифицирована).

Наибольшее количество современных БЦ сосредоточено в районах, формирующих центральную часть Екатеринбурга, – Ленинском ≈29% (22 объекта, общей площадью 268,7 тыс. кв. м.), Кировском ≈23% (17 объектов, 237,8 тыс. кв. м), Октябрьском ≈21% (16 объектов, 307 тыс. кв. м) и Верх-Исетском ≈16% (12 объектов, 126,2 тыс. кв. м). На территории окраинных районов (Железнодорожного, Чкаловского и Орджоникидзевского) располагаются от 2 до 4 бизнес-центров (3-5%) в каждом.

«Одна из важных тенденций рынка – это смещение офисных объектов из центра Екатеринбурга и рост популярности бэк-офисов, расположенных вблизи крупных транспортных развязок в более отдаленных районах города. Рынок бэк-офисов получит интенсивное развитие в зоне Срединного транспортного кольца. В свою очередь, ввиду того, что в центральной части города количество свободных площадок ограничено, а земля постоянно дорожает, здесь развитие офисов в ближайшие несколько лет будет преимущественно происходить за счет участков, исчерпавших свои ресурсы (промзоны, ветхое жилье и т.д.)», - резюмирует Александр Засухин.

Материалы по теме

В промышленных районах Екатеринбурга стали появляться бизнес-центры

Бизнес-центр в Екатеринбурге
20.04.2015 Девелоперы, строители Новый ТОЦ строится на пересечении улиц Кузнецова, Машиностроителей и Кировградская Подробнее

В Екатеринбурге готовятся к открытию 4 БЦ

БЦ Царский Мост
19.11.2013 Регионы РФ Всего по итогам года на рынок должны выйти 6 объектов Подробнее

Офисов в Екатеринбурге хватит всем

Офисов в Екатеринбурге хватит всем
06.03.2013 Регионы РФ В 2013 году в городе планируется открыть девять новых бизнес-центров Подробнее

Офис «Бритиш Американ Тобакко Россия» сертифицирован по экологическому стандарту BREEAM

Офис «Бритиш Американ Тобакко Россия» сертифицирован по экологическому стандарту BREEAM
21.02.2018 Консультанты, управляющие Консультантом по сертификации офиса «БАТ Россия» в «Крылатских Холмах» выступила компания JLL Подробнее

Чешский гипермаркет зоотоваров Dino Zoo присоединится к МФК «Саларис»

Проект ТРЦ «Саларис» на Киевском шоссе
12.02.2018 Консультанты, управляющие Флагманский магазин международного бренда займет 1500 кв.м на первом этаже торговой галереи ТПУ «Саларьево» Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog