УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Лучшие ТЦ Санкт-Петербурга

10.04.2012

В Петербурге состоялось заседание Экспертной комиссии Гильдии управляющих и девелоперов по оценке торговой недвижимости в рамках проекта «100 лучших торговых центров России». По итогам обсуждения составлен short list из 26 торговых центров Санке-Петербурга, претендующих на место в итоговом перечне. Согласно выделенной квоте, в список ста лучших торговых центров России будут включены 14 ТЦ из Санкт-Петербурга.

Решением Экспертной комиссии Гильдии управляющих и девелоперов за место в перечне лучших торговых центров России от Петербурга будут бороться: «Академ-парк», «Атлантик Сити», «Атмосфера», «Галерея», «Гранд-Каньон», «Гулливер», «Июнь», «Капитолий», «Континент» на пр.Стачек, «Космос», «Континент» на Байконурской, «Лиговъ», «Лето», «Мега Дыбенко», «Мега Парнас», «Меркурий», «Питер», «Радуга», «Родео Драйв», «Румба», «Сити Молл», «Сенная», «Стокманн (Невский Центр)», «Феличита», «Французский бульвар», «Южный полюс».

Проект «100 лучших торговых центров России» реализуется Гильдией управляющих и девелоперов в крупнейших российских городах. В 2011 году эксперты ГУД оценили более 300 объектов в 14 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Тюмень, Ростов-на-Дону, Уфа, Тольятти, Ярославль, Калининград и Краснодар. В этом году к проекту присоединились Пермь, Ульяновск, Белгород и Московская область. Всего эксперты Комитета по торговой недвижимости ГУД планируют оценить в 2012 году порядка 400 объектов торговой недвижимости в 18 крупнейших городах России. По результатам оценки всех объектов в сентябре 2012 года будет сформирован перечень 100 лучших торговых объектов крупнейших российских городов. В его состав войдут наиболее качественные, по мнению экспертов рынка, торговые и торгово-развлекательные комплексы. Итоговый перечень объектов презентуют на площадке VI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate, который состоится в Санкт-Петербурге 12-14 сентября 2012 года.
Экспертами оцениваются только действующие качественные торговые центры площадью от 5 тыс. кв. метров. Критерии оценки разработаны специалистами ГУД и насчитывают более 30 параметров, влияющих как в целом на качество самого объекта, так и на комфортность работы и пребывания в торговом центре.


«В этом году дискуссия по выбору объектов носила особенно напряженный характер, подход к номинантам был более критичным. Это связано с тем, что из-за расширения числа городов-участников проекта квота для каждого из них была сокращена, в то же время на рынке Петербурга появились новые качественные торговые объекты, комментирует директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмила Рева. Без долгих обсуждений в short list были включены 9 торговых комплексов. Остальные пять были выбраны из оставшихся после тщательных оценок по всем параметрам, проведения открытого и закрытого голосований».

В Составе Экспертной комиссии ГУД в Петербурге генеральный директор LCMC, председатель комитета по торговой недвижимости ГУД Дмитрий Золин, Retail director, партнёр S.A.Ricci Роман Евстратов, председатель Совета директоров ГК «БестЪ» Андрей Лушников, генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Георгий Рыков, директор направления «Сервисное обслуживание инженерных систем «Аре Санкт-Петербург» Андрей Иванов, директор департамента развития бизнеса СФК «Alex fitness» Роман Фролов. Председатель Экспертной комиссии в Петербурге директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмила Рева.

Т