УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Офисы класса "А"

22.10.2007
Рынок офисной недвижимости в Москве активно развивается. Сейчас на нем, согласно исследованиям аналитиков, представлено порядка 6,5 млн. кв.м., а еще около 500 тыс.кв.м. должно быть сдано до конца года. При этом площади раскупаются еще до ввода здания в эксплуатацию.
 
О развитии рынка офисной недвижимости, объектах класса «А» и о том, можно ли считать существующие бизнес-центры высококачественными, рассказывает член совета директоров Mirax Group Максим Темников.
 
- Какие офисы на российском рынке недвижимости получают статус «высококлассных»?
 
У нас очень смешанное представление об этом рынке. Проблема в том, что собственники и арендаторы по-разному определяют для себя качества, присущие классу «А». Но и те и другие видят его именно в наборе определенных признаков, присущих подобным объектам на западном рынке. При строительстве большая часть себестоимости будущего бизнес-центра приходится на инженерные решения. Речь сейчас идет о дополнительных функциях — типа «умного» дома. Подобные технологии очень часто применяются на Западе, например, для сбережения энергии, слежения за инфраструктурными сетями здания. Объясню эту технологию: в каждой сети ставятся «адресные» датчики по выявлению в ней неисправности. Это достаточно дорого, зато позволяет быстро ликвидировать аварию, если она вдруг случится. Например, у вас протечка на восьмом этаже в блоке Г - и это показывается на экране в центре контроля. Бригада оперативно выходит на место и ликвидирует проблему, это можно сделать в течение всего пяти-десяти минут. А представьте, что было бы, если бы у вас не существовало автоматического адресного понимания неисправностей. Пришлось бы искать по всем этажам, что достаточно сложно, и ущерб из-за такой задержки был бы значительно больше.
 
- Но это все касается представления об офисах с точки зрения владельца здания. А что из всего этого нужно арендаторам?
 
Для пользователей, для тех людей, которые находятся в здании, существует другое восприятие удобств и технических «наворотов». Помимо стандартных инженерных систем, которые в минимальном наборе всегда есть в классе «А», имеется и автоматический климат-контроль, и повышенный воздухообмен, и панорамное остекление - это особенно любят в Европе, ведь так повышается количество света в офисе, благодаря чему увеличивается работоспособность сотрудников. Более совершенные системы могут быть проведены и в лифтах. А рациональная логика движения этого транспортного механизма интересует всех арендаторов без исключения. Пользователю интересно все, что касается средств оперативной связи и доставки информации. Это касается мобильного Интернета, возможности просмотра различных телевизионных каналов по оптико-волоконным кабелям, самостоятельного управления светом. Но это все делается в дорогих офисах, не все готовы к таким затратам.
 
- Кто готов платить за эти «излишества»?
 
В частности, Америка в большей степени склонна к комфорту, а Европа сдержанна и в большинстве случаев не тратится на дополнительные удобства для пользователя. Американцы привыкли к удобствам, и за эти удобства они платят. Другое дело, что у них там цена своя: в последнее время в Штатах все значительно дешевле, в том числе из-за разницы курсов доллара и евро.