УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Предброкеридж торговой недвижимости

19.10.2011

Компания GVA Sawyer зафиксировала рост спроса на услуги предброкериджа на уровне 10% с начала 2011 года. По словам экспертов компании, рост популярности услуги связан с тем, что девелоперы больше не желают повторять ошибки прошлого – реализовать проекты без предварительного тестирования их востребованности. Сегодня они стремятся минимизировать риски, связанные с заполняемостью торговых объектов, на стадии их реализации, чтобы в случае неактуальности проекта, вовремя скорректировать его концепцию.

Услуга предброкериджа позволяет легче получать банковское финансирование под строительство объектов, а также привлекать потенциальных соинвесторов.

В качестве примеров уже завершенных работ по предброкериджу проектов, проведенных компанией GVA Sawyer, можно отметить объекты в Москве, Волоколамске, Омске, Ярославле и др.

Например, проведенный предброкеридж офисно-торгового комплекса «Курский» (общая площадь объекта 47 тыс. кв.м.) на Варшавском шоссе в Москве помог компании получить положительное решение о кредитовании проекта. На основании проведенного предброкериджа было получено подтверждение высокого спроса на объект со стороны торговых операторов. Арендаторы торговых площадей представили свои требования к спецификации помещений и оформили письма о заинтересованности. Полученная информация была представлена банку и оказала существенное влияние на принятие положительного решения о кредитовании проекта. Технические спецификации арендаторов были учтены архитектором и необходимые корректировки выполнены до прохождения проектом экспертизы.

Преброкеридж торгово-развлекательного центра (общая площадь объекта 20 тыс. кв.м.) на Новорижском шоссе в Волоколамске позволил скорректировать концепцию проекта. Изначально проектом было предусмотрено строительство стандартного районного 4-х уровневого торгового центра общей площадью 40 тыс. кв.м. Но в процессе проведения предброкериджа стало очевидно, что существующая конкуренция в городе и реальный спрос со стороны торговых операторов не обеспечат качественного заполнения такого объекта. Зато высокий интерес к проекту проявили крупные сетевые ритейлеры, готовые входить в проект, работающем в формате ритейл-парка. Более того, несколько операторов предложили вариант со-инвестирования строительства своих площадей, что позволит собственнику значительно облегчить кредитную нагрузку. По результатам предброкериджа, был полностью изменен проект торгового центра и подготовлен проект «ритейл-парка» под конкретных операторов, с учетом их требований по инженерной и архитектурной составляющей.

«В посткризисный период, когда девелоперы четко понимают, что успешным может быть только проект с актуальной концепцией и качественным составом арендаторов, услуга предброкериджа становится необходимой, - отмечает Елена Шевчук, вице-президент по коммерческой недвижимости компании GVA Sawyer, партнер. – Если концепция и архитектура объекта разрабатывались до кризиса, то ни новые требования клиентов, ни новые форматы торговых операторов просто не могли быть учтены при проектировании. А изменение проекта после прохождения экспертизы - это лишние затраты собственника и потерянное время. Услуга предброкериджа позволяет прогнозировать успешность объекта и при необходимости принимать оперативные меры для изменения концепции проекта».
Срок проведения работ составляет от 2 до 5 недель, в зависимости от количества опрашиваемых респондентов. Стоимость услуги – от 180 до 500 тыс. руб.

Материалы по теме