УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

JLL разработала онлайн-калькулятор для офисных зданий Москвы

16.03.2021

Компания JLL разработала онлайн-калькулятор, на базе которого собственники зданий могут спрогнозировать состояние офисного рынка Москвы и оценить потенциал существующих объектов на ближайшие 2 года.

Онлайн-калькулятор для офисов Москвы

Калькулятор базируется на анализе поведения арендаторов в зависимости от локации и класса объекта, размера арендуемой площади, а также стратегии ее оптимизации с учётом отрасли, в которой эти компании осуществляют свою операционную деятельность.

Потенциал рынка офисной недвижимости зависит от макроэкономических показателей, оказывающих различное влияние на разные отрасли экономики. Всего было проанализировано порядка 40 бизнес-секторов, для каждой группы арендаторов (3 группы риска: высокий, средний и низкий) предусмотрен свой «план эвакуации».

Согласно данным JLL, крупные компании группы высокого риска проведут оптимизацию занимаемых площадей в среднем на 7-10%, в то время как большинство малых предприятий той же группы риска сократят свои площади в разы сильнее или расторгнут договор аренды: покинут рынок или переедут в более дешёвые помещения. В целом диапазон оптимизации по рынку может колебаться от 3% до 50% занимаемых площадей.

Потенциальный уровень вакантности в бизнес-центре зависит от размера его ключевых арендаторов. Небольшие и крупные компании наиболее уязвимы с точки зрения сокращения площадей, так как первые могут полностью закрыться, а вторые оптимизироваться целыми этажами. Для таких арендаторов возможны три сценария: покинут пространство, оптимизируют площадь или согласуют с арендодателем более приемлемые для выживания коммерческие условия.

Как показывает опыт предыдущих кризисов, больше всего пострадают удаленные локации, децентрализованные офисы с ограниченной доступностью общественным транспортом, расположенные далеко от метро, а также менее привлекательные субрынки на востоке и юге Москвы.

Наибольшую чувствительность к изменениям демонстрирует класс «А», что в том числе подтверждает опыт двух предыдущих кризисов. 75% сделок с офисами класса «А» во всех зонах (ЦДР, Садовое кольцо-ТТК, «Москва-Сити», ТТК-МКАД и офисы за пределами МКАД) относятся к крупным, в классе «В+» их всего 50%.  Одновременно среди якорных арендаторов объектов класса «А» значительно выше доля представителей отраслей, находящихся в высокой зоне риска.

Доля наиболее устойчивых отраслей в составе якорных арендаторов в классе «А» при движении из центра заметно снижается с 35 до 20% в то время, как в классе «В+» наблюдается обратная тенденция. Однако стоит отметить, что значительную долю арендаторов офисов класса «B+» составляют компании малого бизнеса, перспективы выживания которых в текущих реалиях все еще не определены.

Юлия Никуличева, руководитель отдела стратегического консалтинга компании JLL: «В 2021 году арендаторы будут работать в условиях возвращения к «новой нормальности» и смогут прагматично оценить свои потребности в офисах и далее активно выходить на переговорную позицию с арендодателями. Поэтому мы разработали онлайн-калькулятор для офисных зданий Москвы, который позволит спрогнозировать риски, связанные с ростом вакантных площадей. Сейчас основной вопрос для собственников зданий – как сохранить арендные ставки, чтобы оптимизировать будущие денежные потоки. А это напрямую связанно с жизнеспособностью пула арендаторов в новых условиях».

С учетом времени, которое потребуется на то, чтобы компании осознали, какое количество офисных площадей им нужно и провели переговоры с арендодателями, наибольший эффект от изменений рынка будет заметен в первом полугодии 2021 года, но уже в 4-м квартале общая ситуация в сегменте аренды начнет постепенно стабилизироваться.

Материалы по теме

STONE HEDGE открыл Дом коммерческой недвижимости STONE

STONE HEDGE открывает новый офис продаж
12.03.2021 Москва Девелопер развивает зонтичный бренд офисной недвижимости класса «А» и представит всю линейку своих офисных объектов Подробнее

Спрос на офисные блоки от 3000-5000 кв. м в 2020 году оказался минимальным за 20 лет

Спрос на офисные площади снизился
10.03.2021 Москва Наиболее стабильный спрос в прошедшем году сохранился на крупные офисы Подробнее

CBRE проанализировала рынок активов перепродававшихся несколько раз

Исследование перепродажи объектов коммерческой недвижимости
02.03.2021 Другие обзоры Массовые ожидания перепродаж на рынке коммерческой недвижимости в 2020 году в Москве не оправдались Подробнее

Новой управляющей компанией ТРК Plazma в Мурманске выбрана Knight Frank PM

ТРК Plazma в Мурманске
12.04.2021 Консультанты, управляющие Основная задача новой управляющей компании – обеспечение роста чистого операционного дохода, привлечение новых брендов и создание привлекательного имиджа проекта Подробнее

Директором департамента торговой недвижимости Colliers в Москве назначен Борис Маца

Борис Маца, Colliers
12.04.2021 Консультанты, управляющие Его задачей станет расширение портфеля проектов и развитие услуг департамента торговой недвижимости Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog