УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

«Осуществляя реконструкцию ТРК, мы рассчитываем на «win–win–win» для арендаторов, посетителей и нас – арендодателей»

18.02.2020

Летом 2020 года в Санкт-Петербурге завершится реконструкция одного из 22 ТРК холдинговой компании «Адамант» – лидера рынка торговой недвижимости города на Неве. Речь идет о комплексе «Континент» на проспекте Стачек. Стоит отметить, что «Континент» на Стачек удален от станций метро, однако, со дня открытия и вот уже 14 лет этот комплекс является точкой притяжения для жителей Кировского и Красносельского районов Петербурга.  Посещаемость комплекса составляет около 7 млн человек в год – для заданной локации и площади ТРК, которая составляет 70 000 кв. м – это, безусловно, впечатляющие показатели.

Александр Москвитин, коммерческий директор 
управляющей компании «Адамант»

Какие изменения и реновации ждут арендаторов и посетителей ТРК «Континент» на проспекте Стачек рассказал Александр Москвитин, коммерческий директор УК «Адамант».

— Александр Юрьевич, расскажите, почему возникла необходимость реконструкции?

— Реновации ТРК, на сегодняшний день, один из ведущих трендов на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга, посмотрите, к примеру, на «Сити Молл».  Мы провели глобальную реконструкцию ТРК «Меркурий» и ТРК «Балкания Нова». У нас уже есть успешный опыт и, главное, что эти реконструкции показывают великолепные экономические результаты. Все начинается с повышения интереса посетителей к обновленным объектам, следом мы получаем рост товарооборота у арендаторов и для нас, как для арендодателей – это, определенно, плюс, как репутационный, так и финансовый. Это такой «win-win-win» вариант. Данную тенденцию легко проследить на примере многих объектов, причем не только «Адаманта», но и объектов, принадлежащих нашим конкурентам.

— Как вы считаете, Петербургский «Континент» на пр. Стачек можно считать «взрослым» комплексом, с точки зрения жизни объекта коммерческой недвижимости?

— Объекту 14 лет, «Континент» на проспекте Стачек был открыт в 2006 году. Это солидный возраст для ТРК. Важно отметить, что он существенно опередил время на момент своего открытия. Нам удалось создать «Континент», с очень прочным концептуальным фундаментом. Как раз то, что реконструкция проводится так поздно, спустя 14 лет после открытия, говорит о том, что в далеком 2006 году мы выбрали стратегически верный, правильный путь.

— Какие ключевые цели вы ставили в начале реконструкции?

—  Самое важное для нас - дать возможность магазинам обновить свои форматы. 14 лет назад магазины открывались в актуальных для того периода времени концепциях, но тренды меняются, а за такой огромный временной отрезок они меняются не единожды. За 14-15 лет концепции, естественно, устарели, а сами бренды продолжили развиваться в прогрессивном ключе. Мы ощутили острую необходимость дать магазинам шанс продемонстрировать актуальные веяния, а также самые свежие разработки в маркетинге, визуальном мерчендайзинге и брендинге на своих площадях. За 14 лет у магазинов, представляющих крупные международные и федеральные бренды, возникла необходимость в серьезном увеличении торговых площадей, это связано с расширением ассортиментной матрицы, сменой концепции и формата.  Некоторые из них увеличились настолько, что могут открыться не во всех наших ТРК, исходя из требований к площади объекта.

— С какими вызовами вы столкнулись в ходе проведения работ по реконструкции ТРК «Континент» на прлспекте Стачек?

— Практически всем арендаторам требовалось увеличение торговых площадей. Возьмем, к примеру, магазин Ostin, который был открыт в 2006 году и к настоящему моменту, само собой, изжил себя в старом формате. Мы нашли оптимальное решение и смогли путем реконструкции увеличить торговые площади магазинов, не ущемляя при этом посетителей ТРК, сделав его более просторным и комфортным для прогулок и покупок.  Конечно, главный вызов – осуществить реконструкцию, не закрывая ТРК.  Мы отгораживаем зоны ремонта яркими баннерами, делаем отсечки, чтобы исключить пыль и грязь. Мы закрываем часть комплекса и реновируем её. Мы ведем работы так, чтобы посетителям фактически не было заметно, что в ТРК проводится реконструкция. Общее количество площадей, которые затронет первый этап реновации – около 8000 кв. м.

— Надолго ли приходится арендаторам закрывать свои магазины?

— От месяца до трех, все относятся к этому с пониманием. Без развития не будет и роста.

— Какие федеральные бренды обновят свои концепции в «Континенте» на пр. Стачек?

— В новой концепции, на увеличенной торговой площади уже открылся «ЛЭтуаль». В ходе реконструкции в обновленных форматах откроются магазины: «Дефиле», «Ostin», «oodji», «For Man», «Golfstream», «Respect» и другие. Наши арендаторы ждали старта реконструкции, поскольку не могли вложить серьезные денежные средства в реконструкцию без расширения площадей и их модернизации.

— Появятся ли в «Континенте» на пр. Стачек принципиально новые бренды?

— Обязательно появятся! Мы открываем два больших якорных магазина одежды – это бренды Cropp и SINSAY, которые займут по 1200 и 1700 кв. м соответственно, они принадлежат одному из крупнейших польских фешн-ритейлеров LPP. Есть возможность отследить по другим нашим ТРК, что это успешные арендаторы, с отличной посещаемостью. Они сумели великолепно адаптироваться к российскому рынку и его реалиям, они популярны в мире – у них более 1700 точек. Кстати, им же принадлежит бренд Reserved, но мы не можем открыть его в новом формате в рамках «Континента» на пр. Стачек, поскольку для запуска им необходимо как минимум 2500 кв. м.  Поэтому мы приняли обоюдное решение с руководством компании: вместо обновленного Reserved открыть в «Континенте» на пр. Стачек два новых бренда LPP.

— Можно ли говорить, что эти бренды станут новыми «магнитами» для целевой аудитории ТРК, а также способом ее расширить?

— Да, мы рассчитываем на то, что после открытия новых брендовых магазинов LPP и современных обновленных форматов других магазинов, поток платежеспособных покупателей увеличится. Это не эффект низкой базы, а именно новые посетители. Однако, важно понимать, что создание «магнитов» в ТРК – это комплексный подход. Например, 1.5 года назад мы открыли вместо боулинга семейный развлекательный центр Fun Jump. Когда-то боулинг был супермодным, однако, ситуация поменялась, и мы изменили формат. То же самое происходит и с брендами одежды: чтобы покупатель захотел прийти в данное ТРК, ему должен быть предложен огромный выбор. На сегодняшний день – это самое главное.

— Изменится ли количество «островных» магазинов?

— У нас есть очень успешные «острова», а есть временные, тематические ярмарки на первом и втором этажах. Мы приняли решение сократить количество «островных» магазинов, в первую очередь, для удобства посетителей. Хочу сохранить интригу, поэтому не буду вдаваться в детали, однако в «Континенте» на проспекте Стачек появится новый, очень интересный и привлекательный «остров», который без всяких сомнений понравится девушкам!

— Чем «Континент» на пр. Стачек привлекателен для федеральных сетей?

— Это успешный объект, более 7 млн. посетителей за год. Очевидно и то, что брендам существенно выгоднее открывать магазин в уже раскрученном ТРК, чем серьезно рискнуть в принципиально новом, незнакомом для аудитории объекте. Более того, в 2019 году в Петербурге не открылось ни одного ТРК, кроме аутлета на Таллинском шоссе. На самом деле, выбор невелик, поскольку вакантных площадей в хороших ТРК всего 2-3%.

— Каких финансовых вложений потребовала реновация, какой рост посещаемости  вы прогнозируете для ТРК «Континент» на пр. Стачек?

Если говорить о размере инвестиций в реконструкцию ТРК «Континент» на пр. Стачек, то вложения составят порядка 300 млн рублей. Рост посещаемости наших ТРК после реконструкции составляет 10-20%. А это, без ложной скромности, впечатляющие цифры.

Материалы по теме

Олег Попов: «Многие клининговые компании уйдут с рынка»

Олег Попов, основатель ГК «Кристанваль», член правления АКФО
04.09.2019 Тенденции рынка Интервью с Олегом Поповым, основателем ГК «Кристанваль», членом правления Ассоциации клининговых и фасилити операторов (АКФО) Подробнее

Тенденции в сфере управления недвижимым имуществом в энергетическом секторе России

Владимиров Денис Владимирович, «Центр управления недвижимостью»
17.06.2019 Тенденции рынка О преимуществах очной формы торгов, востребованности разных типов реализованных объектов, рассказывает генеральный директор OOO «Центр управления недвижимостью» Владимиров Денис Владимирович Подробнее

Особенности эксплуатации многофункциональных комплексов

Особенности эксплуатации многофункциональных комплексов
26.10.2018 Статьи О специфике управления МФК рассказывает Андрей Кротков, генеральный директор и партнер Zeppelin Подробнее

Прежние объемы ввода офисов могут вернуться через 5 лет

Генеральный директор компании KR Properties Сергей Матюхин
25.12.2017 Девелоперы, строители Генеральный директор компании KR Properties Сергей Матюхин о последних тенденциях на рынке офисной недвижимости, особенностях управления проектами в формате «Loft» и прогнозах на ближайшие годы Подробнее

Отсутствие нового строительства позитивно повлияло на рынок коммерческой недвижимости

Отсутствие нового строительства позитивно повлияло на рынок коммерческой недвижимости
20.12.2016 Тенденции рынка Сергей Рябокобылко, Cushman & Wakefield, о рынке коммерческой недвижимости Москвы и Татарстана и что даст Казани строительство ВСМ Подробнее

Основные тенденции рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга

Дмитрий Золин, управляющий директор сети БЦ «Сенатор» в СПб
08.11.2016 Девелоперы, строители О текущей ситуации на рынке офисов в СПб – интервью с управляющим директором сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрием Золиным Подробнее

Популярное

Аналитический обзор рынка офисов класса «С» и «В-» в Москве
Обзор рынка офисной недвижимости класса С (В-) – итоги 2019 года
Аналитическая группа офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ представила исследование рынка офисных площадей Москвы в сегменте класса «С» и «В-» по итогам прошедшего года
подождите ...
HotLog