УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Экономическая ситуация сыграла на руку российскому рынку коворкингов

14.09.2017

Развитие сетей коворкингов является одним из заметных трендов на рынке офисной недвижимости. По данным компании NAI Becar, за последние два года в Москве открылись более 35 коворкинг-площадок совокупной площадью 20 тыс. кв. м. Всего же в городе насчитывается не менее 100 коворкингов. Стабильный рост интереса к данному направлению способствовал формированию мнения о том, что коворкинги могут составить серьезную конкуренцию традиционным офисным помещениям. О значении инфраструктуры и локации для открытия новых объектов, текущей ситуации на российском рынке коворкингов и перспективах его развития в интервью порталу Zdanie.info рассказал директор сети Workki в России Игорь Шулинин.

Workki — сеть коворкингов. Первая локация сети, Workki НЕО ГЕО, открылась в апреле 2017 года в одноименном бизнес-центре на юго-западе Москвы. В октябре компания запустит вторую локацию в башне «Федерация» на территории ММДЦ «Москва-Сити».

Игорь Шулинин – директор сети коворкингов Workki в России 

— Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке коворкингов в России?

— Российский рынок коворкингов еще формируется. В 2012 году случился настоящий бум: открылось много небольших, если так можно выразиться, бутиковых, пространств. Однако набранной скорости не хватило, чтобы отдалиться от линии старта на более или менее приличное расстояние. По данным профильных ресурсов, сейчас в Москве существует порядка 100 коворкингов, но большинство из них уже не соответствуют уровню по меркам мировых лидеров. Время не стоит на месте и вынуждает пространства постоянно развиваться и адаптироваться под новые требования аудитории. Современные столичные коворкинги очень индивидуальные или совсем маленькие. Зачастую они представляют собой переоборудованные кофейни, квартиры или анти-кафе, которые мы между собой называем «каморкингами». Единого стандарта по организации коворкингов у нас в стране пока нет, а пространства, которые реализованы на относительно приличном уровне — это разовые истории.

— Как кризис повлиял на работу коворкингов?

— Когда мы только начинали этот бизнес, еще не было понятно, каким образом на нем отразится экономическая ситуация в стране. Но, в конечном счете, можно сказать, что кризис сыграл нам на руку. Большие лендлорды коммерческой недвижимости ищут пути выхода из простоя помещений и повышения эффективности квадратных метров. Бизнес-центры предпринимают любые меры, чтобы не остаться внакладе: одни «пилят» площади на более мелкие или запускают новые продукты с более гибкими условиями аренды, другие — оглядываясь на западный опыт, начинают развивать бывшие офисные помещения в формате гибридных обслуживаемых офисов. Таким образом, коворкинги появляются при технопарках, бизнес-центрах и даже при торговых центрах, задавая им темп по уровню оказания офисных услуг.

— Коворкинги в России развиваются по своей схеме, или же копируют западный опыт?

— Я видел зарубежные коворкинги. Некоторое время жил в Израиле, был также в Штатах и в Европе. Любопытный факт: в развивающихся странах, таких как Индия, Китай, Бразилия, «коммунальные офисы» делаются на более высоком уровне, чем в Америке или Европе. Даже в центральных коворкингах Нью-Йорка помещения уже настолько обшарпанные и отстающие в технологическом плане, что не то, чтобы работать, даже просто находиться там совсем не хочется. В Россию коворкинги пришли сравнительно быстро — уже в 2008 году первое пространство открылось в Екатеринбурге, а сейчас, как я уже говорил, их больше сотни. Безусловно, российские коворкинги берут пример с Запада: как правило, зарубежные тренды приходят к нам с задержкой в 2-3 года.

— Какой заполняемостью обладают Ваши объекты?

— Коворкинг площадью от 300 до 500 рабочих мест заполняется в среднем за 3-6 месяцев. Это сильно зависит от ценовой политики, а также расположения площадки и качества предоставляемых услуг. Площадь нашего первого коворкинга — Workki НЕО ГЕО — более 2,5 тыс. кв. м. На этой территории могут комфортно работать 400 человек. С учетом, мягко говоря, отдаленного от центра города расположения, мы выдаем отличные показатели по заполняемости: две трети от общего количества мест за полгода работы площадки. На других локациях мы прогнозируем еще более высокий темп. В целом вакансия в коворкингах закрывается быстрее, чем в бизнес-центрах.

— Какой минимальной и максимальной площадью должен обладать коворкинг? 

— Коворкинг можно сделать хоть стометровым, но тогда, как я уже упоминал, получится «каморкинг». Если говорить о качественных гибридных пространствах, то это должно быть помещение не менее 2 000 кв. м для большого города, и от 1 000 кв. м для города с населением менее 1 млн человек. Максимальную площадь назвать невозможно. В США, например, есть огромный коворкинг на 21 000 кв. м, полностью арендованный одной небезызвестной корпорацией — IBM. Вообще, в Лондоне свыше 900 площадок, и большая часть из них достаточно крупные — более 1 000 кв. м. В Москве таких гигантов практически нет. Конкуренция у нас ощущается только на уровне операторов до 1 000 кв. м, а также в низком ценовом сегменте.

— Бизнес-центры какого класса идеально подходят для размещения коворкинга? Возможно ли размещение коворкинга вне БЦ?

— Коворкинги преимущественно размещаются в БЦ класса А или B+. Говоря о подобных пространствах в бизнес-центрах более низкого класса, мы снова сталкиваемся с понятием «каморкинга» — подвала или подсобного помещения. Но коворкинг — это же не «что попало», это, прежде всего, обслуживаемый офис, и он должен быть комфортным и даже престижным. Допустимо размещение коворкингов в отдельно стоящем или административном здании. Но при условии, что все в порядке с фасадом, благоустройством дворовой территории и входной группы.

— Каким требованиям должны отвечать помещение и сам бизнес-центр?

— Важнейшим фактором является локация. Коворкинг должен обладать транспортной доступностью, и вовсе не потому, что это критерий именно коворкинга, а просто исходя из здравого смысла. Желательно также наличие парковочных мест. Об остальном уже говорили: просторное помещение, необходимые коммуникации, качественный ремонт и так далее.

— Многие арендаторы бизнес-центров уделяют большое внимание инфраструктуре БЦ. Насколько требовательны в этом отношении клиенты коворкингов? Какие требования они предъявляют к инфраструктуре?

— Для наших резидентов инфраструктура БЦ, в котором мы находимся, является приятным дополнением. Ведь в самом коворкинге по большому счету есть все, чтобы не выходить из него в течение дня: здесь можно выпить кофе, заказать бизнес-ланч в кафетерии, отдохнуть на террасе или выйти в скайп-переговорную, чтобы не отвлекать коллег от работы.

— Какими особенностями обладает управление коворкингами? Вы сами осуществляете управление, или пользуетесь услугами управляющих компаний?

— Нашими объектами мы управляем сами. Здесь есть важный момент: резиденты коворкинга — это не просто клиенты, которым мы оказываем услуги от «А» до «Я». Резиденты — это члены сообщества, с которым коммуникация ведется на «ты». Поэтому мы делаем акцент на выстраивании личностных взаимоотношений с ними. Даже сотрудники у нас называются по-особенному, например, не администратор рецепции, а комьюнити-менеджер, то есть человек, который формирует сообщество. Мы часто проводим для резидентов разные мероприятия, поддерживаем неформальную атмосферу, знакомим их между собой и даже ведем корпоративный влог.

— Сколько стоит открытие одного объекта?

— Эта информация представляет коммерческую тайну. Могу только сказать, что она сопоставима со стоимостью запуска офисной площади класса А.

— Какие районы Москвы наиболее удачны для коворкингов?

— Самые востребованные локации — внутри ТТК.

— Столичные власти уделяют большое внимание децентрализации города. Готовы ли клиенты коворкингов ехать за МКАД? 

— На данном этапе коворкинг — это больше столичное удовольствие. Иметь офис в центре удобнее, так как именно здесь проходит большинство встреч. Однако за МКАДом тоже открываются новые ковокринги, правда, как показывает опыт, они заполняются намного дольше московских проектов. Вообще, коворкинг — это непростой бизнес, и прежде чем заниматься им, необходимо провести анализ рынка. Причем не только российского, но и зарубежного, так как все западные тренды через несколько лет становятся актуальными здесь.

— Кто является клиентами коворкингов?

— Основное ядро резидентов составляют малые предприниматели и стартаперы. Также много фрилансеров. Корпоративные клиенты в нашей стране только начинают проявлять интерес к коворкингам. Пока запросов не так много, но мы над этим работаем. Если говорить о направлениях бизнеса, то это, в первую очередь, айтишники. Есть также бухгалтеры, юристы, риелторы и те, кто занимается ритейлом.

— Могут ли коворкинги создать конкуренцию традиционным качественным офисам?

— Определенно да. В США и Великобритании это уже сейчас является стабильным трендом. По сути, перед клиентом стоит выбор между самостоятельным обслуживанием офиса и передачей этой ответственности профессиональному подрядчику — управляющей компании коворкинга.

— Ранее Вы заявляли, что планируете открыть еще 2 коворкинга до конца года. Где они разместятся?

— В октябре в самой высокой башне комплекса «Москва-Сити» откроет двери вторая площадка Workki. Еще до конца года мы запустим большой коворкинг вблизи станции метро Парк культуры. Таким образом, мы приблизимся суммарно к 2 000 рабочих мест, но на этом наши планы не завершаются.

— Насколько перспективно развитие коворкингов в регионах страны? Планируете ли Вы выйти в регионы?

— Пока региональный рынок коворкингов отсутствует как таковой. Выходить туда необходимо, и у нас есть такие планы. Но на данном этапе это не главный приоритет.

— Какие перспективы ожидают рынок коворкингов в России?

— Опираясь на западный опыт, можно прогнозировать двукратное увеличение рынка по сравнению с прошлым годом. Это хорошая предпосылка для того, чтобы сформировать спрос на большие обслуживаемые площади у крупных клиентов. Я уверен, что лет через пять культура коворкингов в России изменится — люди будут воспринимать их как нечто само собой разумеющееся, так же, как они воспринимают каршеринг сегодня.

Беседовала Анна Джей, ZDANIE.INFO

Материалы по теме

В башне «Федерация Восток» в «Москва-Сити» появится коворкинг

В башне «Федерация Восток» в «Москва-Сити» появится коворкинг
31.08.2017 Москва Сеть коворкингов Workki заняла помещение площадью 2300 кв.м. Данная локация станет вторым проектом сети в Москве Подробнее

В офисном парке Comcity откроется коворкинг CEO Rooms

В офисном парке Comcity откроется коворкинг CEO Rooms
23.08.2017 Москва Сеть коворкингов CEO Rooms и PPF Real Estate Russia, девелопер и УК офисного парка Comcity, подписали договор аренды 1300 кв.м Подробнее

Becar Asset Management Group создаст самую крупную федеральную сеть коворкингов в России

Becar Asset Management Group создаст самую крупную федеральную сеть коворкингов в России
08.08.2017 Регионы РФ До конца года компания запустит два коворкинга GrowUp в центре Москвы и 5-6 точек в регионах России в течение 2018 года Подробнее

Девелоперская активность на рынке коммерческой недвижимости России, перспективы роста

Девелоперская активность на рынке коммерческой недвижимости России, перспективы роста
26.07.2017 Девелоперы, строители О текущих настроениях девелоперов, способах оптимизации строительства и о том, какие объекты выгодно строить сегодня, интервью с Руководителем департамента развития SEVERIN DEVELOPMENT Сергеем Денисовым Подробнее

Офисная недвижимость: значение концепции и расположения объекта

Офисная недвижимость: значение концепции и расположения объекта
10.07.2017 Девелоперы, строители Об особенностях запуска успешного БЦ, потенциале офисных объектов за МКАДом и перспективах развития рынка рассказала директор по маркетингу Делового квартала Neopolis Светлана Григорьева Подробнее

Инвестиционные перспективы коммерческой недвижимости в России

Сергей Камлюк - генеральный директор KEY CAPITAL
29.05.2017 Консультанты, управляющие Генеральный директор инвестиционной компании KEY CAPITAL Сергей Камлюк: на рынке наблюдается переизбыток предложения при ограниченном платежеспособном спросе, и это не временное явление, а долгосрочная тенденция Подробнее

В бизнес-центре NEO GEO открылся коворкинг

В бизнес-центре NEO GEO открылся коворкинг
23.05.2017 Москва Первая локация сети коворкингов Workki заняла 2585 кв.м в дизайнерском бизнес-центре NEO GEO, расположенном в шаговой доступности от станции метро Калужская Подробнее

Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития

Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития
07.02.2017 Девелоперы, строители О перспективах строительства деловых центров и преимуществах офисов за МКАДом рассказывает директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia Никола Обайдин Подробнее

В направлении street-retail компании Knight Frank новое назначение

Ирина Козина, Knight Frank
08.07.2020 Консультанты, управляющие Ирина Козина заняла должность директора направления стрит-ритейла департамента торговой недвижимости Knight Frank Подробнее

Компания IPG.Estate выбрана эксклюзивным консультантом по продаже БЦ «Малевич» в Санкт-Петербурге

БЦ «Малевич» в Санкт-Петербурге
07.07.2020 Консультанты, управляющие Общая площадь 3-х этажного бизнес центра с цокольным этажом и мансардой составляет 7206 кв.м Подробнее

Популярное

«YE’S Технопарк» - новый объект делового притяжения
«YE’S Технопарк»: новый объект на территории «Полуострова ЗИЛ»
Под брендом «YE’S» развиваются пять проектов в Москве и Санкт-Петербурге с общим номерным фондом около 4500 апартаментов
подождите ...
HotLog