УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В помещениях street-retail на крупнейших магистралях Москвы вырос объем вакансии

09.08.2017

По итогам первого полугодия 2017 года доля вакантных площадей в помещениях street-retail, расположенных на пяти крупнейших столичных проспектах (Ленинский, Мира, Кутузовский, Комсомольский и Ленинградский), достигла 16,3% от общего объема торговой недвижимости, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. По сравнению с концом 2016 года объем вакансии вырос на 5,2 п.п., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 4,4 п.п.

Кутузовский проспект остается лидером по объему свободных помещений: сегодня более четверти площадей на нем (27%) предлагается в аренду. Вслед за изменениями правил парковки и уходом обеспеченных покупателей, улицу покинули премиальные бренды, а на их месте появились арендаторы из демократичного ценового сегмента. Сегодня интерес к проспекту ослабел даже у операторов общепита, которые являются основными драйверами спроса всего сегмента street retail. Так в последнее время на Кутузовском закрылись рестораны Kutuzovskiy 5 (ранее «Zолотой»), легендарный рыбный ресторан Peshi (заведение переехало в центр города), демократичное заведение «Город. Social cafe» и другие.

Профили арендаторов по объему занимаемых площадей на Кутузовском проспекте

Наименьшая доля вакантных площадей наблюдается на Комсомольском и Ленинском проспектах (10% и 12% соответственно). На указанных улицах работают много операторов мебели, магазинов тканей и интерьеров, а также продуктовых точек, что в совокупности поддерживает определенный баланс спроса и предложения.

Профили арендаторов по объему занимаемых площадей
на Комсомольском и Ленинском проспектах

Комсомольский проспект
Ленинский проспект

Остальные проспекты в силу различных причин – прерывистой жилой застройки (Ленинградский проспект и проспект Мира), наличия крупных торговых центров (Ленинградский проспект), отсутствия дублеров или возможности припарковаться оказались менее привлекательными для арендаторов. Так доля вакантных площадей на Ленинградском проспекте составляет 17%, а на проспекте Мира – 15%.

Профили арендаторов по объему занимаемых площадей
на Ленинградском проспекте и проспекте Мира

Ленинградский проспект
Проспект Мира

На текущий момент общий объем вакансии в торговых помещениях пяти крупнейших магистралей города составляет более 41 300 кв.м, что в целом соответствует размерам крупного торгового центра.

Основные показатели торговых коридоров крупных магистралей Москвы

I полугодие 2016 года Итоги
2016 года
I полугодие 2017 года
  Объем торговых помещений (тыс. кв.м) 239,2 241,5 252,7
  Количество торговых помещений (тыс. шт.) 1