УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

CBRE: доля свободных площадей на рынке офисной недвижимости продолжает снижаться

03.08.2017

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, подвела итоги первого полугодия 2017 года на рынке офисной недвижимости Москвы.

В I полугодии 2017 года было арендовано и приобретено под собственное использование 530 400 кв.м, что только на 4% ниже показателя в аналогичном периоде прошлого года. Однако если в первой половине 2016 года сделки купли-продажи офисных площадей, большинство из которых имели нерыночных характер, сформировали половину объема новых сделок, то в структуре спроса I полугодия 2017 года наблюдалось значительное преобладание арендованных помещений (94% от совокупного объема за период).

Крупные сделки с офисами в Москве за I полугодие 2017 года

В I полугодии 2017 года в Москве было введено в эксплуатацию 21 100 кв.м новых офисных площадей (БЦ «Дубровка Плаза» и новые корпуса в БЦ «Большевик»), что является абсолютно минимальным значением за предшествующие более чем десять лет.

Доля свободных площадей на рынке офисной недвижимости продолжает снижаться. На конец II квартала 2017 года вакансия составила 15,4%, что на 0,5 п.п. ниже значения конца прошлого года и на 1,3 п.п. ниже показателя в первом полугодии 2016 года. Сокращение доли свободных площадей наблюдалось как в классе «А» с 19,3% в I полугодии 2016 года до 18,4% в I полугодии этого года, так и в классе «В» – с 15,7% до 14,3% соответственно за аналогичные периоды.

Новое строительство и доля свободных офисных площадей в Москве

Доля свободных площадей на рынке офисной недвижимости Москвы

Елена Денисова, старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE, комментирует: «Снижение вакансии в сегментах обоих классов стало основной тенденцией I полугодия 2017 года на рынке на фоне отсутствия нового предложения и относительно стабильного спроса. Нулевой ввод тем временем продолжает углублять «провал», который постепенно образуется на рынке в новом предложении качественных объектов на ближайшие 2-3 года, что еще больше ограничит в выборе средних и крупных пользователей. Реализованный спрос остается ограниченным, тогда как активность на рынке продолжает тенденцию к росту по сравнению с прошлым годом. Конверсия этой активности в реальные сделки во второй половине года, или ее отсутствие, определит потенциал старта роста ставок в дальнейшем».