УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Мировые ставки аренды торговой недвижимости растут

27.07.2017

Согласно результатам полугодового исследования Global Prime Retail Rents («Мировые ставки аренды торговой недвижимости»), проводимого международным отделом исследований CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, Новая Бонд-стрит в Лондоне заняла первое место в мировом рейтинге наиболее динамично растущих рынков торговой недвижимости: в I квартале 2017 года ставки аренды выросли на 39,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на неизменность в квартальном исчислении ставок аренды на Новой Бонд-стрит, столица Великобритании заняла второе место в десятке самых дорогих в мире рынков торговой недвижимости (годовая ставка аренды в первом квартале 2017 года – 1 753 долл. США за кв. фут в год), в то время как Пятая авеню в Нью-Йорке сохранила первое место в этом рейтинге (3 240 долл. США за кв. фут в год). Первую пятерку мирового рейтинга замыкают Гонконг, Париж и Токио.

Результаты данного исследования годовой ставки аренды торговой недвижимости (в пересчете на 1 кв. фут) на центральных улицах городов свидетельствуют, что в I кв. 2017 года Европа была единственным в мире регионом, где наблюдался рост ставок, составивший в годовом исчислении 4,3%.

Быстрый рост ставок аренды, подпитываемый дефицитом предложения торговой недвижимости на центральных улицах, наблюдается во многих западноевропейских столицах. В этих городах ритейлеры готовы платить более высокую арендную плату, чтобы обеспечить себе узнаваемость бренда и дальнейшую реализацию планов расширения на рынке региона. Благодаря возобновлению экономического роста в Ирландии и Испании в прошлом году ставки аренды в Дублине и Мадриде выросли на 10,5% и 6,4%, соответственно.

Санкт-Петербург занял второе место в десятке городов с наиболее быстрым ростом арендных ставок: годовой прирост составил 15,4%. Во многом, это было обусловлено ростом туристического потока в городе. Ритейлеры демонстрируют высокий спрос на торговую недвижимость на центральных улицах. Помимо розничного сектора в целом, спрос со стороны стремящихся выйти на рынок брендов общественного питания также способствовал росту ставок аренды. Окленд и София заняли в рейтинге третье место (12,5%), Дублин - пятое (10,5%), а Глазго - шестое (9,4%).

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве, комментирует: «Прайм ставка аренды на самой дорогой улице Москвы - Столешниковом переулке – на сегодняшний день составляет 300 тыс руб/кв. м/год, что соответствует 465 долл. США за кв. фут в год. По этому показателю Москва более чем в 1,5 раза уступает Сингапуру, который замыкает первую десятку городов. В целом ситуация на рынке стрит ритейла столицы очень нестабильна. С одной стороны, на нее оказывает существенное влияние программа комплексной реконструкции центральных улиц Москвы, которая ограничивает пешеходный и автомобильный трафик и приводит к падению ставок. С другой стороны, ритейлеры проявляют сегодня больший интерес к помещениям в торговых центрах нежели в стрите: из 23 новых брендов на московском рынке в 2017 году, 18 предпочли торговые центры в качестве места открытия первого магазина».

Родри Дэвис, директор отдела торговой недвижимости в Великобритании, CBRE, сообщил следующее: «Показатели, которые продемонстрировал Лондон, свидетельствуют об общем оживлении на европейском рынке розничной торговли. Спрос на качественную торговую недвижимость в Лондоне остается высоким, а приход таких брендов, как New Balance и Nars, вновь подчеркнул важность этого рынка.

Однако рост стоимости аренды в результате пересмотра арендных ставок заставляет ритейлеров быть более и