УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В 2017 году в России будет введено минимальное количество торговых площадей за последние 10 лет

26.07.2017

В первом полугодии 2017 года в регионах было открыто всего 7 торговых центров совокупной площадью 225 000 кв. м GLA, сообщают специалисты компании «Магазин Магазинов». Во второй половине текущего года планируется открытие 14 торговых центров совокупной площадью 400 000 кв. м GLA. Таким образом, ожидается, что за 2017 год рынок вырастет на 625 000 кв. м. Такой объем нового предложения станет минимальным за последние 10 лет. Последовательное снижение объемов ввода наблюдается, начиная с 2014 года. 

Объем нового предложения в регионах с 2008 по 2017 год,  тыс. кв. м GLA

ЦФО лидирует в новом предложении ТЦ среди российских округов

В 2017 году девелопмент ТЦ сконцентрирован в Центральной России: более 70% всего объема площадей, ожидаемых к вводу в текущем году, расположены в Москве, Московской области и ряде городов ЦФО. Из ТОП-5 крупнейших ТЦ, открытых или планируемых к открытию, четыре располагаются в Центральной России.

Традиционно, крупные города Урала вносят существенный вклад в прирост рынка торговой недвижимости. Но в 2017 году в УФО не будет введен в эксплуатацию ни один новый ТЦ. Обратная ситуация на Юге России: на насыщенных рынках Краснодара и Ростова-на-Дону два года не происходили количественные изменения, но в текущем году в них открывается по одному ТЦ. В Краснодаре это уже запущенный ТРЦ «Рояль Сити», а в Ростове-на-Дону - вторая очередь ТРЦ «МегаМаг», которая откроется в конце августа 2017 года.

Географическое распределение нового предложения, кв. м GLA

Привлекательность городов с населением менее 1 млн человек растет

Если проследить развитие рынка торговой недвижимости в разрезе кластеров городов различного масштаба, то сегодня девелоперы все больше обращают внимание на города с численностью населения менее миллиона человек. В 2017 году почти 60% торговых площадей в новых качественных ТЦ придется на эту совокупность городов, тогда как в 2013-2016 годах на них приходилось в среднем 45% от нового предложения.

Если в Москве не было введено ни одного нового ТЦ в течение первого полугодия, то в Санкт-Петербурге не ожидается открытий до конца года. Среди городов-миллионников в течение первой половины 2017 года зафиксирован ввод только одного ТЦ – третьей очереди «Галереи Чижова» в Воронеже.

Особенность девелопмента объектов торговой недвижимости как в регионах, так и в Москве, заключается в том, что все большую долю среди новых объектов занимают небольшие районные ТЦ. На некоторых насыщенных рынках возведение таких объектов является едва ли не единственной возможностью создания рентабельного арендного бизнеса.

Если говорить про крупные проекты - желание сократить риск недозаполнения площадей приводит к тому, что все чаще новые ТЦ на рынке возводятся по фазам. В какой-то мере, это одна из антикризисных стратегий девелоперов.

Структура нового предложения торговых площадей по группам городов

Краснодар остается самым обеспеченным торговыми площадями городом России

По итогам 2017 года пятерка лидеров по обеспеченности качественными торговыми площадями среди крупнейших городов России не должна измениться. По-прежнему, лидерство в рейтинге удерживает Краснодар. Среди миллионников наиболее насыщенный торговыми центрами город - это Самара. Если в Краснодаре насыщение рынка не привело к заметному увеличению уровня вакантных помещений в ТЦ, то в Самаре и Екатеринбурге, как и во многих городах верхней части рейтинга, некоторые из недавно построенных ТЦ сейчас испытывают большую проблему с заполняемостью арендаторами. Как правило, больше всех страдают объекты, расположенные не в самых лучших локациях.

Наименее насыщенным современными ТЦ миллионником остается город Пермь. В 2015 году здесь был открыт ТРЦ «СпешиLove», в настоящее время строительство новых крупных ТЦ здесь не ведется. Пермь, наряду с Томском и Набережными Челнами, остается одним из наиболее привлекательных рынков для девелопмента новых ТЦ.

Обеспеченность городов 500 000+ человек качественными торговыми площадями, кв. м / 1000 жителей

 Город Показатель
 Краснодар 798
 Самара 621
 Екатеринбург 527
 Москва 483
 Санкт-Петербург 458
 Тюмень 436
 Нижний Новгород 434
 Оренбург 427
 Воронеж 413
 Рязань 409
 Барнаул 407
 Иркутск 393
 Ростов-на-Дону 360
 Уфа 353
 Ярославль 328
 Челябинск 328
 Новокузнецк 300
 Волгоград 280
 Казань 275
 Красноярск 275
 Липецк 256
 Новосибирск 254
 Ижевск 239
 Тольятти 238
 Кемерова 199
 Владивосток 186
 Хабаровск 177
 Саратов 170
 Астрахань 161
 Омск 145
 Пенза 142
 Ульяновск 141
 Пермь 137
 Набережные Челны 136
 Томск 118

Андрей Васюткин, Руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов», комментирует: «В России остается еще большое количество крупных городов, ненасыщенных современными форматами торговой недвижимости. Мы надеемся увидеть открытия интересных проектов в этих городах в 2018-2019 годах. В текущем же году мы наблюдаем следствие того, что девелоперы в сложные 2015-2016 годы не запускали новых проектов. Ритейл, ранее маржинально высокий сегмент коммерческой недвижимости, вдруг оказался рисковым. С одной стороны, девелоперы лишились возможности использовать доступное заемное финансирование. Но самое главное – снижение покупательской способности сказалось на оборотах арендаторов и, соответственно, доходе арендодателей. Все это привело к тому, что инвестиционная привлекательность строительства новых ТЦ заметно снизилась. Девелоперы предпочли не застраивать земельные участки или не размораживать ранее начатые проекты. 

Поэтому большая часть нового предложения 2017 года приходится на Центральную Россию, менее рисковую с точки зрения покупательских расходов. Для инвесторов также немаловажен географический фактор – мало кто из европейских инвесторов готов вкладывать средства в проекты на Дальнем Востоке или Восточной Сибири – там развитие рынка происходит за счет внутренних, локальных инвестиций. 

Изменение покупательского поведения также повлияло на структуру предложения новых торговых площадей. Как мы видим, на рынок выходит все больше районных ТЦ. Есть ряд преимуществ такого формата на стагнирующем рынке – а) необходимо меньше инвестиций, б) короче инвестиционный период и меньше времени тратится на заполнение площадей арендаторами, в) следование тренду – т.к. потребители все чаще выбирают локальные объекты для совершения покупок, а также для проведения свободного времени.
Для справки: в 2017 году средняя медианная площадь введенного ТЦ составит 20 000 кв. м, в 2016 году она составляла 30 000 кв. м, в 2015 – 33 000 кв. м GLA».

Материалы по теме

Обзор торговой недвижимости Москвы за первый квартал 2017 года

Обзор торговой недвижимости Москвы за первый квартал 2017 года
17.05.2017 Торговые В I квартале на рынок Москвы вышло 9 новых международных брендов, 8 из которых открыли свои первые магазины в торговых центрах Подробнее

Последние тенденции рынка качественной торговой недвижимости

Последние тенденции рынка качественной торговой недвижимости
27.03.2017 Консультанты, управляющие Об изменениях в поведении покупателей, особенностях взаимодействия с собственниками и арендаторами, а также о том, когда торговому центру необходима реконцепция – интервью с операционным директором ECE Russland Алиной Стрелковой Подробнее

Районные торговые центры показали наибольшую устойчивость к кризису

Районные торговые центры показали наибольшую устойчивость к кризису
02.03.2017 Консультанты, управляющие Более половины рынка ТЦ столицы занимают районные объекты. Об особенностях управления малыми торговыми центрами рассказывает генеральный директор управляющей компании «Столица Менеджмент» Ольга Летютина Подробнее

Краткий обзор рынка торговой недвижимости России: итоги 2016 года

Краткий обзор рынка торговой недвижимости России: итоги 2016 года
30.01.2017 Торговые По итогам 2016 года суммарное предложение качественных торговых площадей в России превысило 40 млн кв.м Подробнее

На складском рынке России образовался дефицит складских площадей

На складском рынке России образовался дефицит складских площадей
18.08.2017 Консультанты, управляющие В первом полугодии 2017 года в регионах России был введен минимальный объем новых складских помещений за последние несколько лет Подробнее

ТРЦ «Восторг» в Нижегородской области продают на электронных торгах

ТРЦ «Восторг» в Нижегородской области продают на электронных торгах
16.08.2017 Консультанты, управляющие На электронной торговой площадке B2B-Center выставлен на продажу крупный торговый центр в городе Кстово Подробнее

Популярное

Брендон О'Рейли, управляющий директор FASHION HOUSE Group 
Перспективы развития сегмента аутлетов в России
Об особенностях управления аутлет-центрами, перспективах строительства новых объектов в России, а также регионах страны, наиболее привлекательных для этого, интервью с управляющим директором FASHION HOUSE Group Брендоном О'Рейли
подождите ...
HotLog