УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В 2017 году в России будет введено минимальное количество торговых площадей за последние 10 лет

26.07.2017

В первом полугодии 2017 года в регионах было открыто всего 7 торговых центров совокупной площадью 225 000 кв. м GLA, сообщают специалисты компании «Магазин Магазинов». Во второй половине текущего года планируется открытие 14 торговых центров совокупной площадью 400 000 кв. м GLA. Таким образом, ожидается, что за 2017 год рынок вырастет на 625 000 кв. м. Такой объем нового предложения станет минимальным за последние 10 лет. Последовательное снижение объемов ввода наблюдается, начиная с 2014 года. 

Объем нового предложения в регионах с 2008 по 2017 год,  тыс. кв. м GLA

ЦФО лидирует в новом предложении ТЦ среди российских округов

В 2017 году девелопмент ТЦ сконцентрирован в Центральной России: более 70% всего объема площадей, ожидаемых к вводу в текущем году, расположены в Москве, Московской области и ряде городов ЦФО. Из ТОП-5 крупнейших ТЦ, открытых или планируемых к открытию, четыре располагаются в Центральной России.

Традиционно, крупные города Урала вносят существенный вклад в прирост рынка торговой недвижимости. Но в 2017 году в УФО не будет введен в эксплуатацию ни один новый ТЦ. Обратная ситуация на Юге России: на насыщенных рынках Краснодара и Ростова-на-Дону два года не происходили количественные изменения, но в текущем году в них открывается по одному ТЦ. В Краснодаре это уже запущенный ТРЦ «Рояль Сити», а в Ростове-на-Дону - вторая очередь ТРЦ «МегаМаг», которая откроется в конце августа 2017 года.

Географическое распределение нового предложения, кв. м GLA

Привлекательность городов с населением менее 1 млн человек растет

Если проследить развитие рынка торговой недвижимости в разрезе кластеров городов различного масштаба, то сегодня девелоперы все больше обращают внимание на города с численностью населения менее миллиона человек. В 2017 году почти 60% торговых площадей в новых качественных ТЦ придется на эту совокупность городов, тогда как в 2013-2016 годах на них приходилось в среднем 45% от нового предложения.

Если в Москве не было введено ни одного нового ТЦ в течение первого полугодия, то в Санкт-Петербурге не ожидается открытий до конца года. Среди городов-миллионников в течение первой половины 2017 года зафиксирован ввод только одного ТЦ – третьей очереди «Галереи Чижова» в Воронеже.

Особенность девелопмента объектов торговой недвижимости как в регионах, так и в Москве, заключается в том, что все большую долю среди новых объектов занимают небольшие районные ТЦ. На некоторых насыщенных рынках возведение таких объектов является едва ли не единственной возможностью создания рентабельного арендного бизнеса.

Если говорить про крупные проекты - желание сократить риск недозаполнения площадей приводит к тому, что все чаще новые ТЦ на рынке возводятся по фазам. В какой-то мере, это одна из антикризисных стратегий девелоперов.

Структура нового предложения торговых площадей по группам городов

Краснодар остается самым обеспеченным торговыми площадями городом России

По итогам 2017 года пятерка лидеров по обеспеченности качественными торговыми площадями среди крупнейших городов России не должна измениться. По-прежнему, лидерство в рейтинге удерживает Краснодар. Среди миллионников наиболее насыщенный торговыми центра