УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Садовое кольцо Москвы: три грани реконструкции

20.07.2017

Эксперты компании JLL провели исследование влияния программы реконструкции улиц Садового кольца на цены и вакантность торговых помещений.

Летом 2017 года в рамках программы Правительства Москвы «Моя улица» реконструируются почти все участки Садового кольца. Это оказывает влияние на динамику ставок и уровень вакантности данного торгового коридора.

Садовое кольцо ограничивает центральные торговые коридоры столицы и, в отличие от них, является более насыщенной магистралью с точки зрения транспортного потока, а не пешеходного. Это объясняет низкие ставки аренды и высокую долю пустующих помещений на кольце. И тем ярче на общем фоне коридора видны пиковые отрезки, которые характеризуются высокими ставками. Востребованность этих локаций обусловлена наличием станций метро и/или бизнес-центров. В обоих случаях это формирует зоны высокого пешеходного трафика, но в ситуации наличия бизнес-центров ритейл выполняет еще и саппорт-функцию.

ТОП-3 арендаторов Садового кольца формируют сегменты «рестораны и кафе» (23,2%), «банки и услуги» (21,0%) и «красота и здоровье» (18,7%). При этом представители первой группы преимущественно встречаются около станций метро, а две другие группы – на протяжении всего кольца.

По мнению аналитиков JLL, Садовое кольцо можно разделить на три основных отрезка, которые различаются по ключевым параметрам – ставкам аренды и уровню вакантности.

Структура арендаторов/пользователей торговых помещений на Садовом кольце

Доля вакантных площадей на отрезках Садового кольца

Самым заполненным является западный участок Садового кольца от Зубовского бульвара до м. «Маяковская» (отмечен на карте светло-серым цветом). Программа реконструкции затронула его летом 2016 года, и сейчас наблюдается сокращение свободных торговых площадей – с 10,9% до 9,9% во 2 квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом.

Южный участок от реки Яузы до Зубовского бульвара (отмечен фиолетовым) продемонстрировал рост уровня вакантности с 9,8% в 1 кв. 2017 года до 10,3% на текущий момент вследствие проведения ремонтных работ. До начала реконструкции доля свободных площадей на этом отрезке снижалась.

Наименее заполненным является северный участок, между м. «Маяковская» и рекой Яузой (отмечен темно-серым). После начала ремонтных работ вакантность выросла здесь на 3,9 п.п. – до 23,1%. По мере их завершения, здесь есть потенциал для развития уличной и сопутствующей торговли.

По итогам реконструкции также вероятно обновление состава арендаторов: замена одиночных игроков профессиональными ритейлерами (например, АВ Daily вместо супермаркетов и минимаркетов).

Отдельно на карте выделены (красным цветом) отрезки с максимальной проходимостью, где пустующие помещения отсутствуют: между улицами Арбат и Новый Арбат, в районе станций метро «Маяковская» и «Павелецкая».

Ставки аренды* на отрезках Садового кольца

*Рассматриваются ставки экспонирования помещений площадью 100-300 кв. м прямоугольной формы с отдельным входом и витриной, расположенные на первом этаже. В случае с многоуровневыми помещениями или помещениями большей площади ставка подлежит коррекции.

Отрезок от Зубовского бульвара до м. «Маяковская» является самым дорогим. Здесь помещения предлагаются по 70 тыс. руб. за кв. м в год.

Вторым по стоимости является отрезок от реки Яузы до Зубовского бульвара. Ставки аренды на нем во 2 квартале снизились на 8% по сравнению с 1 кварталом 2017 года вследствие проведения ремонтных работ.

Наименее востребованным отрезком Садового кольца является промежуток между м. «Маяковская» и рекой Яузой. Ставки аренды на нем также показали снижение на 8%.

Пиковые ставки аренды на заполненных отрезках около метро или высококачественных бизнес-центров достигают 140-190 тыс. руб. за кв. м в год.

Материалы по теме

Показатель пустующих помещений стрит-ритейла на Садовом кольце вырос почти в 3 раза

Показатель пустующих помещений стрит-ритейла на Садовом кольце вырос почти в 3 раза
26.06.2017 Москва По мнению экспертов, к росту вакансии привели такие факторы, как отсутствие парковки и реконструкция торгового коридора в рамках программы «Моя улица» Подробнее

Текущая ситуация и потенциал развития стрит-ритейла в столичном регионе

Ольга Кузина - компания Welhome
12.10.2016 Консультанты, управляющие Интервью с Ольгой Кузиной, руководителем службы консалтинга и исследований рынка компании Welhome Подробнее

На Садовом кольце пустует 27 тысяч кв.м площадей в стрит-ритейле

На Садовом кольце пустует 27 тысяч кв.м площадей в стрит-ритейле
26.04.2016 Москва Уровень вакансии в стрит-ритейле по Москве составляет 10-13%. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение объема предложения Подробнее

Knight Frank PM запускает новый офисный проект для малого бизнеса

Knight Frank PM запускает новый офисный проект для малого бизнеса
21.09.2017 Консультанты, управляющие Компания реализует на площадке БЦ «Глобал Сити» офисное пространство FORUM с системой «все включено» Подробнее

Ставки аренды на офисы в Центральном деловом районе Москвы вырастут

Ставки аренды на офисы в Центральном деловом районе Москвы вырастут
21.09.2017 Консультанты, управляющие К концу 2019 года аналитики JLL ожидают увеличения ставок в зданиях класса «А» на 7-25% в зависимости от локации и качества предлагаемых помещений Подробнее

Популярное

Игорь Шулинин - директор сети коворкингов Workki в России
Экономическая ситуация сыграла на руку российскому рынку коворкингов
О значении инфраструктуры и локации для открытия новых объектов, текущей ситуации на российском рынке коворкингов и перспективах его развития рассказал директор сети Workki в России Игорь Шулинин
подождите ...
HotLog