УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Минпромторг представил новый формат торговли для городов РФ – Торговые ряды

07.06.2017

Минпромторг РФ и Российский Совет Торговых Центров (РСТЦ) представили проект Торговых рядов на Неделе российского ритейла. Это принципиально новый формат торговли не только для городов-миллионников, но и для средних городов России.

Необходимость в таком проекте продиктована низким качеством существующих уличных торговых площадей, которые в большинстве своем представляют собой рынки, киоски, продовольственные ярмарки, закутки в полуподвальных помещениях. Проблема стоит особенно остро в густонаселенных кварталах «советской» жилой застройки, где не предусматривалось достаточного места для качественного размещения ритейла, кафе, предприятий обслуживания.

Торговые ряды – это компактные сооружения площадью до 1200 кв.м, обеспечивающие операционному бизнесу все необходимое для успешной работы. Помещения торговых рядов принципиально отличаются тем, что в них уже налажены все коммуникации, они профессионально управляются. Операторам могут быть предоставлены площадки любого размера, начиная от 1 кв.м.

Торговые ряды могут быть размещены практически на любых площадках в жилых кварталах. Они выглядят привлекательно и предлагают весь набор востребованных «у дома» товаров и услуг. Операторам могут быть предоставлены площади любого размера, начиная от 1 кв.м.

Концепция проекта предусматривает создание торговой галереи для реализации продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса, а также специальной ресторанной зоны, которая сделает торговые ряды местом встреч для жителей района. Кроме того, составной частью концепции являются открытые площадки для организации мини-рынков, временных ярмарок. Предусмотрены также места для проведения праздников и развлекательных мероприятий.

Рабочая группа при Российском Совете Торговых Центров проделала большую предварительную работу по разработке концепции, которая может быть адаптирована к любым городам и потребностям населения. Концепция включает большое количество собственных наработок (ноу-хау). В ней была учтена даже специфика климата российских регионов. А экономическая составляющая продумывалась так, чтобы быть понятной и привычной как локальному малому бизнесу, так и сетевым ритейлерам и рестораторам. Пилотные проекты Торговых рядов предполагается реализовать в Ярославле.

«Современные креативные решения, подходы и технологии могут создавать такие форматы, которые не будут искажать городскую среду, а станут ее органичным дополнением. Важно понимать, что торговые объекты могут быть современными как для покупателя, так и продавца. Я думаю, что такие объекты можно развивать в любом муниципалитете. Везде есть предприниматели, которые недовольны тем, что им не удалось войти в крупные форматы, поэтому важно дать шанс таким предпринимателям. И я думаю, что проект торговых рядов будет полезен, в том числе, для Ярославской области», – заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

«Мы надеемся, что реализация торговых рядов в российских городах повысит уровень удовлетворенности жителей, сделает густонаселенные районы более комфортабельными и улучшит качество городской среды. Этот проект создается, прежде всего, для жителей наших городов, чтобы показать им, что повседневная жизнь может быть более удобно организована. Но мы не забыли и о предпринимателях, вынужденных ютиться в маленьких и непривлекательных помещениях. Наш огромный опыт в сфере торговой недвижимости поможет сделать одновременно очень стильный и доступный проект», – отметил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

«Мы хотим сделать комфортную среду как для покупателей, так и для бизнесменов. При разработке проекта учитывались современные решения в области проектирования и экономической модели. Функционал объектов понятен: весь малый бизнес. Упор делается не торговые сети, хотя и они могут воспользоваться этим предложением», – подчеркнул заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов.

«Объект должен быть не просто торговым пространством, но и местом проведения ярмарок, праздников. Поэтому мы будем организовывать торговые ряды. Начнем реализовывать пилот уже в этом году», – сообщил мэр Ярославля Владимир Слепцов.

Территории вокруг торговых рядов выступят катализаторами ревитализации – принципиальных изменений облика городов России. Поэтому концепция торговых рядов будет развиваться не только при поддержке со стороны Минпромторга, но и со стороны региональных и муниципальных властей.

Материалы по теме

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2017 года

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2017 года
02.06.2017 Другие Рынок коммерческой недвижимости стабилизируется, однако между ожиданиями продавцов и покупателей недвижимости по-прежнему сохраняется разрыв Подробнее

В I квартале торговые площади продуктовых ритейлеров выросли на 494 100 кв.м

В I квартале торговые площади продуктовых ритейлеров выросли на 494 100 кв.м
19.05.2017 Регионы РФ Основной объем новых магазинов (72%) был запущен такими сетями, как X5 Retail Group, «Магнит», «Ашан», «Дикси», «Лента», Metro и «Монетка» Подробнее

Последние тенденции рынка качественной торговой недвижимости

Последние тенденции рынка качественной торговой недвижимости
27.03.2017 Консультанты, управляющие Об изменениях в поведении покупателей, особенностях взаимодействия с собственниками и арендаторами, а также о том, когда торговому центру необходима реконцепция – интервью с операционным директором ECE Russland Алиной Стрелковой Подробнее

Популярное

Рынок коммерческой недвижимости в I квартале 2018 года
Обзор различных сегментов рынка коммерческой недвижимости Москвы за I квартал 2018 года
Аналитики Cushman & Wakefield по-прежнему полагают, что объем инвестиций в этом году вырастет и, возможно, превысит 4,5 млрд евро
подождите ...
HotLog