УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиционные перспективы коммерческой недвижимости в России

29.05.2017

В 2017 году на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России начали прослеживаться позитивные тенденции.  В частности, в стране выросло количество сделок с иностранным капиталом. По мнению аналитиков, общий годовой объем инвестиций в объекты коммерческой недвижимости может увеличиться на 10% и составить 5 млрд долларов. Разделяют ли игроки рынка оптимизм консультантов? Какие объекты наиболее привлекательны для вложений? Какие значимые сделки были заключены за прошедшие месяцы 2017 года? На эти и другие вопросы в интервью порталу Zdanie.info ответил генеральный директор инвестиционной компании KEY CAPITAL Сергей Камлюк.

Генеральный директор инвестиционной компании 
KEY CAPITAL Сергей Камлюк 

— Как Вы оцениваете текущее положение дел на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России?

— Нынешняя ситуация на рынке недвижимости отличается от ситуации в период кризисов 1998-го и 2008—2009 годов, когда после резкого снижения цен рынок переходил в стадию активного роста. Эпоха дефицита прошла, ее сменила другая, для которой характерен переизбыток предложения при ограниченном платежеспособном спросе. Но самое главное — становится все более очевидным, что это не временное явление, а долгосрочная тенденция.

— Инвестиции в коммерческую недвижимость России увеличились в минувшем году на 61% по сравнению с 2015 годом. Какие сделки Вы могли бы выделить?

— Год проявил себя повышенной активностью отечественных инвесторов и высокой активностью государственного сектора. В частности, это покупка площадей в IQ Квартале «Россельхозбанком», БЦ «ОКО» правительством Москвы и покупка башни «Эволюция» компанией «Транснефть».

— В I квартале 2017 года в стране увеличился объем сделок с иностранным капиталом. Можно ли на сегодняшний день сказать, что иностранные инвесторы могут вернуться на российский рынок в прежнем объеме?

— Говорить об увеличении объема крупных сделок преждевременно. В I квартале закрылась одна крупная сделка. ПАО «ГМК «Норильский никель» и компания RCP Investments II Ltd подписали договор о продаже акций компании, владеющей бизнес-центром «Легион II». Сумма сделки составила около 100 млн долларов. Сделка, как часть программы «Норникеля» по реализации непрофильных активов, была одобрена советом директоров компании 30 марта. Бизнес-центр «Легион II» – это офисный комплекс класса А, расположенный на Большой Татарской улице в Москве. RCP Investments II Ltd – компания фондов UFG Real Estate, специализирующихся на вложениях в коммерческую недвижимость класса А в России.

— В минувшем году объем иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России составил минимальное значение за всю историю рынка. Ожидается ли возвращение иностранных инвесторов в страну в