УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ADG Group превратит бывшие советские кинотеатры в районные центры культурного притяжения

14.04.2017

В 2014 году столичные власти продали 39 бывших советских кинотеатров, расположенных в различных районах Москвы. Новым владельцем объектов общей площадью 170 тыс. кв. м стала компания ADG Group. Она планирует переоборудовать устаревшие здания в многофункциональные районные центры шаговой доступности с торговыми, культурными и развлекательными площадями. Об особенностях формирования пула арендаторов будущих многофункциональных центров и их основных преимуществах по сравнению с другими районными объектами коммерческой недвижимости редактору портала Zdanie.info рассказала коммерческий директор компании ADG Group Анна Образцова.

Здание кинотеатра «Баку» в Москве на ул. Усиевича.
Вид здания до и после реконструкции

— В чем заключается преимущество Ваших объектов по сравнению с уже работающими на окраинах Москвы районными торговыми центрами?

На данный момент по-настоящему «районных» центров в Москве все-таки нет: это либо относительно крупные площадки у метро c классическим, но порой хаотичным набором операторов и отсутствием концепции, либо магазины формата «у дома»

Даже те операторы, которые обслуживают относительно большую долю населения района, редко отвечают представлениям о современном ритейле. Зачастую в районах вообще отсутствуют качественные кафе и рестораны, что заставляет людей тратить время на дорогу для того, чтобы провести время с друзьями или семьей в хорошем заведении.

Наши районные центры будут выгодно отличаться по нескольким параметрам. Во-первых, это удобное расположение. Кинотеатры исторически располагались в самом центре жилого района - в соответствии с концепцией микрорайонной застройки в СССР досуговые объекты должны были быть равноудалены от всех домов. Поэтому все жители района смогут пешком дойти до нового центра не более чем за 15 минут. Во-вторых, при формировании тенант-микса мы учитываем реальные потребности горожан в каждой категории товаров и услуг.

И, наконец, мы делаем особый акцент на развлекательном и образовательном потенциале наших районных центров. Современного потребителя уже не привлекает исключительно факт совершения покупок, к шопингу он относится как к определенному виду досуга, как к возможности получить своеобразный опыт и впечатление. Именно поэтому больше нельзя мыслить исключительно категориями продаж, нужно находить альтернативные решения, отвечать на запросы покупателя даже в рамках повседневных потребностей.

— Какой процент площадей районных центров будет отводиться под коммерческую составляющую?

— Соотношение конкретных категорий площадей варьируется от центра к центру в зависимости от реальных потребностей населения. В целом, не менее 30% площадей каждого объекта будет отдано под социокультурную и образовательную функцию, включая кинопоказ, а 70% - распределены между различными группами товаров, услуг, развлечений, кафе и ресторанов.

— Ранее Вы заявляли, что во всех районных центрах будут работать магазины детских товаров. Также известно, что в 36 объектах откроются продуктовые магазины «Лента». Какие еще представители ритейла наиболее перспективы для открытия в ваших центрах?

— Практически во всех районных центрах будет сохранена историческая функция кинотеатра. При этом сам продукт кино в нашем проекте будет представлен с концептуально новой стороны. В рамках рыночной цены билета мы будем предоставлять совершенно иной уровень качества кинопоказа, рассчитанного на семейную аудиторию, аналога которого на текущем рынке нет.

В настоящий момент к нашему проекту наибольший интерес проявляют сетевые операторы, российские и международные. В силу своего опыта и экспертизы на рынке они понимают преимущество локаций наших объектов с точки зрения близости к конечному потребителю

Помимо крупных ритейлеров, нам также очень интересен локальный бизнес. Местные предприниматели, как правило, отлично знают своего целевого потребителя и, отталкиваясь от его потребностей, грамотно определяют свой формат развития и ассортимент товара. Локальный бизнес также характеризуется тем, что оживляет атмосферу в торговом объекте.

Одной из якорных и стратегически важных функций в объектах будет общественное питание. Сейчас мы активно разрабатываем концепцию с целью определения форматов, в которых будет оптимально ее воплотить в каждом из объектов.

— В каком формате будет работать зона фуд-корта? Будете ли Вы работать с одной сетью, или на территории объектов будут представлены различные рестораны и кафе?

— Функция общественного питания является стратегической, причем не только для нашего проекта, но и, по данным современных исследований рынка, на глобальном уровне. Обороты операторов фуд-сегмента не только сопоставимы с ведущими ритейлерами, но зачастую могут превосходить их. Мы комплексно подходим к вопросу размещения операторов общепита в нашем проекте: определяем потенциал площади под фуд-сегмент, форматы присутствия, ориентируясь при этом на особенности каждого конкретного района и потребности его жителей. В первую очередь, мы стремимся подобрать в каждый объект тех операторов, которые были бы максимально востребованы со стороны горожан, хотя, разумеется, от объекта к объекту многие будут повторяться. Наша задача сделать фуд-корт не просто местом общественного питания, но так называемым «третьим местом», кроме работы и дома, для проведения свободного времени с семьей и встреч с друзьями.

— Ваша компания будет самостоятельно подбирать пул арендаторов?

— Концепция проекта и его общая идеология определяется силами внутренней команды проекта, однако мы также привлекаем брокеров для грамотного освоения такого объема площадей. На сегодняшний день мы сотрудничаем с ведущими консультантами рынка, как российскими, так и международными, которых привлекаем на разных этапах реализации проекта.

Мы намерены развивать особый формат отношений с каждым оператором, формировать своеобразное бизнес-сообщество, развивать возможности для кросс-промо между различными категориями ритейлеров

— Изменились ли за прошедшие годы Ваши ожидания по уровню доходности и срокам окупаемости объектов?

— Перед тем как приступить к реализации проекта, на этапе планирования бизнес-модели, мы, разумеется, предпринимали все необходимые меры, чтобы спрогнозировать все возможные финансовые показатели и оценить риски. Сейчас мы рассчитываем выйти на окупаемость через 5-6 лет после ввода объектов в эксплуатацию.

Беседовала Анна Джей, ZDANIE.INFO

Компания ADG Group, основанная в 2003 году, является городским девелопером полного цикла. Первоначально компания специализировалась на работе в крупных региональных центрах. К 2009 ее портфель достиг миллиона кв. м реализованных проектов, включая ТРЦ «Калининград Плаза», калининградский завод по сборке бытовой техники «Балтмикс», а также ТЦ в ряде российских городов. По словам управляющего партнера компании Григория Печерского, сформированный ранее портфель ADG Group был передан чешской компании PPF. 

Материалы по теме

Москомархитектура одобрила реконструкцию 7 бывших советских кинотеатров

Москомархитектура одобрила реконструкцию 7 бывших советских кинотеатров
05.04.2017 Москва Кинотеатры будут переоборудованы в многофункциональные общественные центры шаговой доступности Подробнее

Последние тенденции рынка качественной торговой недвижимости

Последние тенденции рынка качественной торговой недвижимости
27.03.2017 Консультанты, управляющие Об изменениях в поведении покупателей, особенностях взаимодействия с собственниками и арендаторами, а также о том, когда торговому центру необходима реконцепция – интервью с операционным директором ECE Russland Алиной Стрелковой Подробнее

Девелоперская компания ADG Group получила статус Европейского партнера ICSC

Девелоперская компания ADG Group получила статус Европейского партнера ICSC
24.03.2017 Девелоперы, строители ADG Group и Международный совет торговых центров (ICSC) подписали соглашение о сотрудничестве 22 марта на выставке RECon (Лондон) Подробнее

Районные торговые центры показали наибольшую устойчивость к кризису

Районные торговые центры показали наибольшую устойчивость к кризису
02.03.2017 Консультанты, управляющие Более половины рынка ТЦ столицы занимают районные объекты. Об особенностях управления малыми торговыми центрами рассказывает генеральный директор управляющей компании «Столица Менеджмент» Ольга Летютина Подробнее

«Лента» станет первым якорным арендатором в 36 многофункциональных центрах ADG Group

«Лента» станет первым якорным арендатором в 36 многофункциональных центрах ADG Group
18.01.2017 Москва В общей сложности компания арендует около 28,8-54 тыс.кв.м торговых площадей. Годовая стоимость аренды может составить от 500 млн до 1,3 млрд рублей Подробнее

ADG Group на выставке MAPIC обсудила новые форматы ритейла с мировыми лидерами в области торговой недвижимости

ADG Group на выставке MAPIC обсудила новые форматы ритейла с мировыми лидерами в области торговой недвижимости
22.11.2016 Девелоперы, строители В Каннах команда ADG Group провела более 120 рабочих встреч и ведущие ритейлеры увидели в концепции районных смарт-центров новые возможности для расширения каналов продаж Подробнее

ADG Group перестроит 39 столичных кинотеатров в многофункциональные центры

ADG Group перестроит 39 столичных кинотеатров в многофункциональные центры
07.11.2016 Москва Сейчас общая площадь кинотеатров составляет около 170 000 кв.м. После реконструкции она увеличится почти в 3 раза Подробнее

Популярное

Дарья Сизых (FORTGROUP) о торговой недвижимости Санкт-Петербурга
Торговая недвижимость Петербурга: адаптация к новым условиям
О работе в текущих условиях рынка, новых каналах взаимодействия и системах лояльности, интервью с заместителем коммерческого директора компании FORTGROUP Дарьей Сизых
подождите ...
HotLog