УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

«ТОП-100» лучших торговых центров России

25.04.2011

Экспертной комиссией Гильдии управляющих и девелоперов сформирован перечень объектов Нижнего Новгорода, которые примут участие в проекте «ТОП-100» лучших торговых центров России. В список вошли 10 нижегородских ТЦ.

В проекте «ТОП-100» лучших торговых центров России от Нижнего Новгорода будут участвовать: СТЦ «МЕГА – Нижний Новгород», ТРЦ «Фантастика», ТЦ «Республика», ТРК «Золотая Миля», ТЦ «Этажи», ТРЦ «Шоколад», ТЦ «Гагаринский», ТЦ «Лобачевский Плаза», а также ТЦ «Парк Авеню» и ТЦ «Открытый материк».

В ближайшее время Экспертная комиссия определит 5 из 10-ти торговых центров Нижнего Новгорода, которые войдут в «ТОП-100».

«Рынок качественной торговой недвижимости Нижнего Новгорода, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, значительно меньше и только сейчас начинает оживать после кризиса. За прошлый год сегмент торговых центров пополнился только за счет ввода площадей ТОЦ «Лобачевский Плаза». Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге в 2010 году в эксплуатацию было введено по 10 новых торговых объектов», — говорит Полномочный представитель ГУД в Нижнем Новгороде, генеральный директор компании OBG Development Ольга Борисова. — «Для участия в «ТОП-100» лучших торговых центров России экспертами ГУД было проанализировано 35 нижегородских объектов из которых в short-лист вошло меньше трети. Торговые комплексы Нижнего Новгорода, которые будут в «ТОП-100» определятся в конце мая».

В общей сложности Экспертная комиссия Гильдии управляющих и девелоперов в рамках проекта «ТОП-100» торговых центров России оценит более 300 объектов в 12-ти крупнейших городах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа и Волгоград. Старт проекта состоялся в апреле этого года.

Помимо Нижнего Новгорода, к настоящему времени для участия в проекте утверждены объекты Санкт-Петербурга, Казани и Тюмени. До конца апреля short-листы будут сформированы во всех 12-ти городах. Рейтинг ТОП-100 лучших торговых центров России будет представлен широкой общественности в сентябре в рамках форума PROEstate.

«Проект «ТОП-100» лучших торговых центров России позволит повысить эффективность взаимодействия между собственниками объектов, ритейлерами и конечными потребителями. Список лучших российских торговых комплексов будет составляться ежегодно и позволит всем заинтересованным сторонам получать актуальную информацию, которая поможет ориентироваться на российском рынке торговой недвижимости», — отмечает Дмитрий Золин.

В рамках проекта эксперты рассматривают только действующие качественные торговые центры площадью от 5 тыс. кв. метров. Критерии оценки разработаны экспертной группой Гильдии управляющих и девелоперов и насчитывают более 30 параметров, влияющих как в целом на качество самого объекта, так и на комфортность работы и пребывания в торговом центре. Среди критериев оценки: местоположение, доступность, архитектурные особенности зданий, внутренняя отделка и дизайн, качество отделочных материалов, логистика, инженерия и многое другое. Для успешной реализации проекта в городах-миллионниках сформированы Экспертные комиссии, членами которых стали представители власти, девелоперы, ритейлеры, специалисты управляющих и эксплуатационных компаний, собственники коммерческой недвижимости и другие лидеры региональных и федеральных структур, связанные с коммерческой недвижимостью.

Справка: НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД) основана в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения – свыше 300 компаний в области управления, строительства и инвестиций в коммерческую недвижимость. Представительства ГУД открыты в 9 крупнейших городах России: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Краснодар, Казань, Владивосто