УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

30% и более составляет разница в ожиданиях покупателей и продавцов коммерческой недвижимости

15.03.2017

Собственники премиальной коммерческой недвижимости переоценивают ее стоимость на 30% и более, создавая труднопреодолимый разрыв между ожиданиями продавцов и покупателей, сказала генеральный директор AVICA Наталия Тишендорф на 26-м Russian Breakfast в рамках международной выставки MIPIM 2017 в Каннах. В сложившихся условиях инвесторы вынуждены переплачивать за активы, считает эксперт.

«Инвестиционный рынок коммерческой недвижимости пока неактивен: разница между ожиданиями собственников и потенциальных покупателей слишком велика, чтобы мы увидели большое количество сделок. К примеру, собственники премиальной офисной недвижимости класса А и А прайм рассчитывают на "отскок" рынка к докризисным показателям, и зачастую ожидают стоимость, не сопоставимую ни с текущими арендными показателями, ни с устойчивыми в долгосрочном периоде», - комментирует Наталия Тишендорф.

По словам эксперта, в сложившихся условиях инвесторам приходится переплачивать за покупку привлекательных активов или же снижать требования к его качеству. 

«Сегодня у инвестора по сути два пути – купить менее привлекательный объект с потенциалом роста по выгодной цене или же переплачивать за качественный объект. Платить выше рыночной стоимости – это, возможно, сегодня единственный способ преодолеть сложившийся разрыв между ожиданиями покупателей и продавцов», - добавляет Наталия Тишендорф.

Проблему усугубляет дорогое рублевое и практически недоступное валютное финансирование. Ставки капитализации по офисным и торговым объектам находятся на уровне 10-10,5% при ставках по кредитам в рублях 12-13% в лучшем случае, отмечает эксперт. Для получения валютного финансирования объект должен иметь неоспоримый потенциал получения валютных потоков. В таких условиях преимущество имеют инвесторы, обладающие собственным капиталом, достаточным для приобретения активов без привлечения кредита.

По прогнозам AVICA, объем инвестиций в 2017 году не превысит $5 млрд, а преобладать на рынке будут российские игроки. Наиболее востребованными сегментами будут традиционно офисная и торговая недвижимость.

Компания AVICA осуществляет управление портфелем активов в сфере коммерческой недвижимости, которые принадлежат холдингу RD Group и Фондам Рубена Варданяна. В число активов  фондов недвижимости входят деловой квартал «Романов двор», торговые центры «Времена года» и Dream House и гипермаркеты ОБИ Боровское, ОБИ Пулковское. Стоимость активов фондов составляет более $1 млрд. 

RD Group – международный инвестиционно-девелоперский холдинг, один из крупнейших игроков на рынке коммерческой недвижимости премиум-класса в России. RD Group на протяжении 20 лет реализует инвестиционные и девелоперские проекты в Европе, России и СНГ, осуществляет деятельность в сфере строительства и управления недвижимостью. 

Материалы по теме

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за год вырос на 40%

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за год вырос на 40%
03.03.2017 Регионы РФ Совокупный объем инвестиций по итогам минувшего года составил 4,3 млрд долларов. Доля частных инвестиции составила 362 млн долларов (8%) Подробнее

Краткий обзор инвестиционного рынка недвижимости России – IV квартал 2016 года

Краткий обзор инвестиционного рынка недвижимости России –  IV квартал 2016 года
02.02.2017 Другие По итогам 2016 года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 4,2 млрд долл., увеличившись на 74% в годовом сопоставлении Подробнее

Рынок коммерческой недвижимости РФ: итоги 2016 года и прогноз на 2017 год

Итоги 2016 года и прогноз на 2017 год на рынке недвижимости
09.12.2016 Другие Основные тенденции на рынках офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости Подробнее

«Колди» предоставит покупателям нежилых помещений «паркинг в подарок»

Девелоперская компания «Колди»
11.09.2017 Девелоперы, строители Акция «Паркинг в подарок» проводится в сентябре и даёт возможность покупателю в течение года бесплатно пользоваться парковочным местом Подробнее

Компания PRIDEX завершила строительство офиса «Первой Грузовой Компании»

Компания PRIDEX завершила строительство офиса «Первой Грузовой Компании»
07.09.2017 Девелоперы, строители Центральный офис оператора грузовых перевозок расположился в арендованном помещении в БЦ на Новорязанской улице Подробнее

Популярное

Игорь Шулинин - директор сети коворкингов Workki в России
Экономическая ситуация сыграла на руку российскому рынку коворкингов
О значении инфраструктуры и локации для открытия новых объектов, текущей ситуации на российском рынке коворкингов и перспективах его развития рассказал директор сети Workki в России Игорь Шулинин
подождите ...
HotLog