УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Строительство в Москве крупных ТЦ 120000-150000 кв.м теперь не актуально

01.07.2016

«Строительство мегамоллов в Москве площадью 120-150 тысяч кв.м уже не актуально: на фоне общего падения арендных ставок в торговой недвижимости девелоперам выгоднее возводить объекты максимальной площадью 40-60 тысяч кв.м», - отметила Наталия Тишендорф генеральный директор компании AVICA, входящей в структуру холдинга RD Group, в ходе выступления на VI Московском урбанистическом форуме.

RD Group – международный инвестиционно-девелоперский холдинг, один из крупнейших игроков на рынке коммерческой недвижимости премиум-класса в России. RD Group на протяжении 20 лет реализует инвестиционные и девелоперские проекты в Европе, России и СНГ, осуществляет деятельность в сфере строительства и управления недвижимостью. В структуру холдинга входят компания AVICA, управляющая фондами коммерческой недвижимости с совокупной стоимостью активов более $1 млрд, строительная компания RD Construction, эксплуатирующая компания RD Management и компания ECE Russland, оказывающая профессиональные услуги по управлению торговыми центрами на территории России. В числе ключевых объектов холдинга деловой квартал «Романов двор», торговые центры «Времена года» и Dream House, гипермаркеты ОБИ Боровское и ОБИ Пулковское.

Наталия Тишендорф - генеральный директор компании AVICA 

В рамках своего выступления Наталия Тишендорф указала на значительные изменения уровня инвестиционной привлекательности торговых проектов. Если ранее девелоперы планировали в рамках ТПУ строительство торговых центров площадью 150-200 тыс. кв. м, то сегодня сдать в аренду ТЦ такого масштаба практически невозможно. Сейчас в проектах ТПУ экономически эффективнее возводить торговые центры площадью 40-60 тыс. кв. м с точки зрения их последующей сдачи в аренду. Снижение доли коммерческой составляющей драматически сказывается на инвестиционной привлекательности ТПУ.

По мнению Наталии Тишендорф, поддержать экономику проектов ТПУ возможно за счет государственных субсидий, либо предоставления дополнительных земельных участков рядом с ТПУ под строительство коммерческих и жилых площадей. При этом возведение жилой недвижимости в текущей рыночной ситуации более эффективно.

Среди позитивных тенденций Наталия Тишендорф отметила, что нынешняя концепция благоустройства центра столицы призвана приблизить Москву к европейскому формату пешеходных общественных пространств. Результаты этих работ в ближайшем будущем, безусловно, позитивно повлияют на развитие стрит-ритейла в Москве. Также немаловажен и акцент властей на транспортной составляющей. Так, запуск 31 станции МКЖД откроет дополнительные преимущества для расположенных рядом с ними жилых проектов.