УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Привлечение иностранных архитекторов к работе над проектом

24.06.2016

Деловой квартал Neopolis спроектирован в едином стиле, который показывает, каким должен быть бизнес-центр будущего: удобным, светлым, максимально интегрированным в окружающую среду и комфортным для всех его обитателей. К созданию проекта были привлечены иностранные архитекторы - LDA Design и DRA architects. О современных тенденциях в концепции офисных центров и деловых кварталов мы побеседовали с Директором по маркетингу делового квартала Neopolis Светланой Григорьевой.

Светлана Григорьева - Директор по маркетингу делового квартала
Neopolis 

–  Почему российские девелоперы привлекают иностранных архитекторов?

Как правило, иностранных архитекторов приглашают либо на знаковые проекты. Например, для создания объектов в Москва-Сити, либо на проекты, для которых необходимы сложные архитектурно-планировочные решения. В последнем случае, речь в основном идет о крупных торговых центрах. Здесь от искусства архитекторов во многом зависит будущая доходность объекта.  

–  Что заставило обратиться к иностранным архитекторам вашу компанию?

Привлекая иностранных архитекторов, собственники офисной недвижимости ожидают увидеть, во-первых, уникальный проект, во-вторых, максимально эргономичный. Хотя деловые центры по планировочным решениям проще торговых, но у нас тоже многое зависит от грамотной нарезки пространства, расчета мест общественного пользования и элементов инфраструктуры. Концепция нашего объекта – это lifestyle центр. Стоит отметить, что это первый в стране lifestyle бизнес-центр. Поэтому привлекая «заморских» специалистов мы, в первую очередь, хотели опереться на их передовой опыт в создании нестандартных, уникальных бизнес-пространств. В проекте мы хотели увидеть комплекс элементов, связанных друг с другом с точки зрения архитектуры, понятных для арендатора, но особенных и наполненных жизнью. Мы создавали квартал, где люди могут с комфортом работать, отдыхать, общаться, заниматься спортом и творчеством. Камерность и самодостаточность – основная идея проекта. Поскольку у российских архитекторов есть небольшой опыт создания таких уникальных территорий, мы обратились к иностранным подрядчикам.

–  В случае с рождением Делового квартала Neopolis выбор пал на английское бюро David Roden Architects. В чем его преимущество перед другими иностранными архитекторами?

Мы не ставили себе целью привлечь мировую звезду в области архитектуры, чтобы звонкое имя повысило интерес к объекту. Увы, с проектами в Новой Москве такой маркетинговый ход не эффективен. Мы искали партнера, который уже имел опыт создания бизнес-пространств с большой социально-значимой ролью.  Просматривая портфолио, мы искали проекты, наиболее близкие нам по идеологии.

–  Насколько сложно было адаптировать проект иностранных подрядчиков к российским реалиям?

Практика адаптации иностранных архитектурных проектов под российские нормы уже сложилась. В этой задаче нет особенных проблем, если команда включает в себя профессионалов. Нам помогли российские проектировщики, которые