УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Санкт-Петербурге растёт интерес к редевелопменту

19.06.2014

В Петербурге за последний месяц было заявлено о реализации или намерениях к реализации сразу по нескольким проектам редевелопмента. В частности, речь идет о сделке по покупке территории Трамвайно-механического завода, участков на территории бывшего завода «Самсон», о наличии нескольких претендентов на застройку Бадаевских складов, анонсировании торгов по территории завода им. Карла Маркса, которую участники рынка считают одной из самых привлекательных среди потенциальных объектов редвелопмента в городе.

По мнению экспертов УК Satellit Development, активность девелоперов в сфере редевелопмента промышленных территорий в Петербурге значительно увеличилась за последнее время. Однако стремления к комплексному решению проблемы существования серого пояса, как в Москве, пока нет.

«Для Петербурга, где реализованные проекты редевелопмента можно пересчитать по пальцам, подобную активность можно считать высокой», - полагает Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development. – «Количество интересантов на проекты редевелопмента, а также реальные сделки на торгах говорят о том, что девелоперы почувствовали экономический интерес к этой теме», - добавляет он.

В Москве, где реализованных проектов редевелопмента на порядок больше, девелоперы пришли к необходимости решения проблемы на более глобальном уровне. Клуб инвесторов Москвы, объединяющий крупнейших девелоперов города, разработал проект федерального закона «О реорганизации производственно-коммунальных территорий…», цель которого – объединить всех собственников бывших промышленных территорий с тем, чтобы развивать эти территории комплексно. Предложенный вариант законопроекта отправлен на доработку.

«Отсутствие единой стратегии редевелопмента промзон может привести к тому, что наиболее интересные объекты девелоперы возьмут в работу, в то время как проблема существования серого пояса решена не будет – менее привлекательные активы так и останутся никому не нужными. В Москве решением проблемы выведения промышленных объектов из города стали активно заниматься гораздо раньше, чем в Петербурге, и рынок уже осознал необходимость комплексной проработки и эффективного использования всего ресурса. В Петербурге же только сейчас приходят к тому, что подобные проекты могут быть экономически эффективными», - заключает Владимир Скигин.

Материалы по теме

Девелоперы активно развивают южную часть Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург
30.04.2014 Девелоперы, строители Через несколько лет направление по уровню развития догонит север города Подробнее

Рынок торговой недвижимости ищет новые форматы

Satellit Development
29.04.2014 Статьи От усиления развлекательной составляющей переходят к смене формата Подробнее

Два ТРК FORTGROUP стали лауреатами премии «100 лучших офисных и торговых центров России 2017»

Два ТРК FORTGROUP стали лауреатами премии «100 лучших офисных и торговых центров России 2017»
27.06.2017 Девелоперы, строители Петербургские торговые комплексы «Европолис» и «Французский бульвар» вошли в число лучших торговых объектов года Подробнее

На рынке МФК снижается количество ввода новых объектов

На рынке МФК снижается количество ввода новых объектов
20.06.2017 Девелоперы, строители Девелоперы отменяют проекты, переносят сроки ввода, продают проекты в различных фазах реализации Подробнее

Популярное

Руководитель направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому региону компании CBRE Александра Чиркаева​​
Основные тенденции и перспективы развития рынка F&B в России
О текущей ситуации в сегменте Food and Beverage (Еда и Напитки) рассказывает руководитель направления аренды торговых помещений компании CBRE Александра Чиркаева
подождите ...
HotLog