УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Слияния и поглощения на рынке недвижимости

16.02.2007

Интервью с Алексеем Тулуповым, президентом ИК «Росбилдинг».

– Какие проблемы рынка слияний и поглощений вы считаете требующими немедленного решения?

Главная проблема – это криминал, незаконная деятельность на этом рынке. Именно те структуры, которые применяют незаконные методы: подделку документов, шантаж, силовые захваты,- создают угрозу экономической безопасности предприятий. Несмотря на то что эпоха дикого рейдерства в России кончилась, до сих пор существует путаница понятий, когда криминальные поглощения ошибочно идентифицируют с недружественными. Для нормальных участников рынка это создает серьезный побочный эффект: в общественном сознании все компании, работающие в данном сегменте,- это рейдеры, "плохие парни". На самом деле под термином "недружественное поглощение" (hostile takeover) во всем мире понимают покупку пакета акций предприятия против воли его менеджмента, но по воле акционеров. Законное приобретение через недружественное поглощение означает прямое инвестирование в покупку и реструктуризацию предприятий, управлявшихся непрофессиональными менеджерами. Это нормальный рыночный процесс, способствующий приходу эффективных собственников и оздоровлению экономики. Поэтому принципиальным моментом является четкое разделение сделок по слияниям и поглощениям на законные и криминальные.

– Получается, что недружественные поглощения могут быть полезными. А по каким критериям вы определяете "вредные" поглощения?

Все криминальные поглощения наносят прямой ущерб рынку. Они повышают инвестиционные риски, сокращают базу для легальных сделок, нарушают принципы честной конкуренции, увеличивают число экономических преступлений. Поглощения же, проводимые в рамках закона (и дружественные, и недружественные), - это регулятор рынка и один из самых эффективных способов оздоровления экономики. Во многих случаях в результате этих сделок происходит смена поколения "красных директоров" эффективными менеджерами. Если учесть, что в настоящее время более половины российских предприятий неэффективны в силу плохого управления и слабых собственников, база для развития цивилизованного рынка слияний и поглощений далеко не исчерпана. Так, в Москве около 60% предприятий промзон выпускают продукцию, невостребованную на столичном рынке. Такое производство, расположенное на дорогих земельных участках, делает его еще менее рентабельным. Огромное количество площадей, имеющих производственное назначение, сдается в аренду непрофильным структурам. В силу низкой стоимости бизнеса эти предприятия представляют интерес для рынка только как , поэтому в первую очередь становятся объектами поглощений.

– Почему власть этому сопротивляется?

Не власть, а отдельные чиновники. Если город сам не успевает развивать или перемещать неэффективные производства, за него это делает рынок. В качестве политического аргумента наши оппоненты часто используют миф об уникальности старых предприятий. С точки зрения здравого экономического смысла производство валенок или наволочек в 3 км от Кремля - это полный нонсенс для современного мегаполи