УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Девелоперы активно развивают южную часть Санкт-Петербурга

30.04.2014

Традиционно в Петербурге более развитой считается северная часть города. Тем не менее, в последние годы девелоперы все более активно обращают внимание на южное направление. Причем это касается, как жилой недвижимости, так и инфраструктурных проектов. Сейчас на разных стадиях реализации на юге находится сразу несколько крупных проектов-магнитов, которые должны притягивать сюда бизнес и другие девелоперские проекты. Это «Экспофорум», город-спутник «Южный», «Балтийская жемчужина», новый терминал аэропорта «Пулково».

Южная часть Санкт-Петербурга и прилегающих к ней территорий Ленобласти продолжает активно осваиваться девелоперами. Через несколько лет, по оценке экспертов УК Satellit Development, направление по уровню развития догонит север города.

Уникальным для России проектом станет крупный сельскохозяйственный продовольственный рынок «Агрополис», реализация которого стартует в ближайшее время на юге города, в промышленной зоне «Предпортовая-3» между КАД и аэропортом «Пулково» на земельном участке площадью 96,4 Га. Реализацией проекта «Агрополис» занимается компания ООО «Агрополис Северо–Запад». Управляющая компания Satellit Development займется подготовкой  градостроительной документации, решением вопросов по предоставлению технических условий и пр.

Проект является аналогом крупнейшего в мире продовольственного рынка Rungis в Париже. «Агрополис» будет ориентирован в первую очередь на оптовых покупателей: ритейл-компании, сферу ресторанного бизнеса, а также крупные и средние гипермаркеты. Помимо складских и торговых помещений в рамках проекта планируется создать выставочный центр. Инновационный центр сельскохозяйственной продукции задуман как сетевой проект, предполагающий создание аналогичных комплексов по всей России.

«Южное направление изначально имело хороший потенциал для развития. Во-первых, оно включает обширную транспортную инфраструктуру: аэропорт, морской и речной порт, Московский проспект, соединяющий юг с центром, южный участок ЗСД. Во-вторых, это направление дворцово-парковых ансамблей: Петергофа, Пушкина, Павловска и поэтому привлекательное для бизнес-активностей, связанных с туризмом, в том числе, деловым.

Сейчас главное комплексно подойти к вопросу координации и адекватного соотношения проектов жилой и коммерческой недвижимости, социальной, инженерной и пр. инфраструктуры», - комментирует Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development.