УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Классическая концепция торгового центра начала давать сбой

11.12.2013

Классическая концепция торгового центра «продуктовый оператор – торговая галерея» начала давать сбой. Так полагает генеральный директор уральской управляющей компании «R.management» Алексей Мальцев. Он пояснил, что классическая структура торгового центра, пришедшая из США, подразумевала следующее: основой торгового центра является якорь (желательно продуктовый оператор), генерирующий некий поток покупателей. А вокруг и на пути к нему выстраивается торговая галерея, так или иначе существующая за счет этого самого «якоря». 

«По сути, этот тезис был некой аксиомой девелопмента. Я помню еще времена, когда приходилось собственников проектов убеждать в том, что для судьбы будущего объекта просто необходимо за какую-нибудь символичную плату посадить продуктовый магазин, но потом, быть может, получится компенсировать затраты на ставках прикассовой  торговой галереи и прочих «паразитирующих» арендаторов на трафике «якоря», - пояснил Алексей Мальцев. 

- Иными словами, в торговом центре продавалось не право аренды, а продавался трафик посетителей, нескончаемым потоком идущих, например, в продуктовый гипермаркет. А задача арендаторов из торговой галереи состояла в том, чтобы в этом потоке вылавливать своих жертв -  потенциальных покупателей и за счет этого существовать. Очень схематично. И это и было всегда идеологией классического торгового центра».

Но схема перестала работать. Продуктовый якорь и торговая галерея начали жить каждый своей жизнью. Как показывает практика, пояснил Алексей Мальцев, покупатель, например, продуктового гипермаркета, и покупатель торговой галереи – это два разных покупателя: показатель конвертации составляет не более 10%. Это значит, что из покупателей, пришедших в продуктовый гипермаркет, только 10% пойдет оставлять деньги в других магазинах. В итоге, продуктовые операторы у нас со своими покупателями, а торговая галерея – со своими. 
 
Компания «R.management»  оказывает услуги по управлению объектами недвижимости различного типа: от крупного торгового, делового центра до отдельного магазина. Основные направления работы компании: маркетинговое, финансовое и оперативное управление и техническая эксплуатация зданий. На сегодняшний день в управлении компании «R.management» около 250 000 квадратных метров площадей коммерческой недвижимости Екатеринбурга.

Материалы по теме

Посещаемость ТЦ в Екатеринбурге снижается

Посещаемость ТЦ в Екатеринбурге снижается
03.09.2013 Девелоперы, строители Девелоперы будут затягивать сроки ввода в эксплуатацию торговых центров Подробнее

Все тонкости обслуживания коммерческих объектов от первого лица

Все тонкости  обслуживания коммерческих объектов от первого лица
26.06.2013 Девелоперы, строители Интервью с генеральным директором компании «R.management» Алексеем Мальцевым Подробнее

«НДВ-Девелопмент» планирует расширить бизнес-присутствие за счет приобретения новых активов

«НДВ-Девелопмент» планирует расширить бизнес-присутствие за счет приобретения новых активов
17.08.2017 Девелоперы, строители Компания рассматривает приобретение новых активов в нескольких сегментах – площадки под строительство, участки в промзонах, торговые центры Подробнее

Казанская компания UD-GROUP формирует собственного FM-оператора при поддержке Zeppelin

Казанская компания UD-GROUP формирует собственного FM-оператора при поддержке Zeppelin
17.08.2017 Девелоперы, строители Компания UD-GROUP работает на рынке Казани с 2001 года. Она реализовала БЦ «Сфера», БЦ «Островский», ТОЦ «Уницентр» Подробнее

Популярное

Брендон О'Рейли, управляющий директор FASHION HOUSE Group 
Перспективы развития сегмента аутлетов в России
Об особенностях управления аутлет-центрами, перспективах строительства новых объектов в России, а также регионах страны, наиболее привлекательных для этого, интервью с управляющим директором FASHION HOUSE Group Брендоном О'Рейли
подождите ...
HotLog