УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Строительство гостиничной недвижимости станет привлекательным сегментом для девелоперов и инвесторов

06.08.2013

По прогнозам консультантов и аналитиков PKF hotelexperts, в ближайшие пять лет рынок гостеприимства России будет активно развиваться. К 2017 году число отелей, находящихся под управлением международных гостиничных операторов возрастет более чем в 2 раза.
В настоящее время, по данным PKF hotelexperts, в стране только около 1% отелей принадлежат международным сетям. Лидеры по числу объектов в России: Carlson Rezidor, InterContinental и Accor. Большинство действующих отелей с мировым именем находятся в Москве (около 40%) и Санкт-Петербурге (около 27%).

PKF hotelexperts – международный лидер в области отельного консалтинга. Компания была основана в 1920-е годы и с тех пор предоставляет специализированные консультационные услуги в области гостиничного бизнеса. На данный момент PKF располагает 28 офисами по всему миру. В отделение PKF-Европа входит специальная русскоязычная команда, которая занимается деятельностью в России и соседних странах.

Однако в ближайшие годы ситуация может измениться. Аналитики полагают, что строительство гостиничной недвижимости будет одним из наиболее привлекательных сегментов для девелоперов и инвесторов как из России, так и из за рубежа.

Заинтересованы в развитии сетей Carlson Rezidor, Hilton Worldwide, Interstate Hotels & Resorts, Marriott International. 

Интерес игроков международного отельного рынка к России возрос в связи с проведением крупных событий мирового уровня. Речь идет о прошлогоднем Саммите стран АТЭС, Универсиаде этого года в Казани, Зимних Олимпийских играх 2014 и, наконец, Чемпионате мира по футболу, который пройдет более чем в 10 российских городах.

«Определение России в качестве площадки для проведения этих мероприятий открыл превосходные возможности для развития инфраструктуры в российских регионах. Отели – это часть инфраструктуры, и мы ожидаем существенного роста показателей в секторе гостиничной недвижимости в ближайшие годы»,   говорят аналитики PKF hotelexperts. 

Вместе с тем, эксперты выражают опасения относительно отсутствия действующих долгосрочных государственных программ по созданию привлекательного имиджа и продвижения России на федеральном уровне. «Эти функции отданы «на откуп» регионам. К примеру, Москва позиционирует себя как финансовый и административный центр России, Казань говорит о себе в качестве третьей столицы, статус Екатеринбурга – «Врата Урала»,   отмечает специалисты PKF hotelexperts.   Успех подобного брендинга и его продвижения можно оценить числом туристов, посетивших тот или иной город. Согласно данным пограничной службы России, в 2012 году страны посетило около 28,2 млн туристов. По сравнению с 2011 годом их число выросло на 13%. Однако если сравнить с данными 2002 года, рост составил порядка 20%».

Carlson Rezidor, Hilton Worldwide, Interstate Hotels & Resorts и другие всемирно известные сети представят собственные стратегии развития в России и СНГ на площадке VII Международного инвестиционного форума PROEstate. Лидеры отельного бизнеса встретятся на панельной дискуссии «Региональная экспансия гостиничных операторов». Спикерами станут старший директор по развитию бизнеса в России и СНГ Carlson Rezidor Hotel Group Даррен Бланчард; вице-президент по развитию в Турции, России и Восточной Европе Hilton Worldwide Майк Коллини; директор по развитию в России, СНГ и Восточной Европе Marriott International Михаил Колесник