УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Управление девелоперскими проектами. Проблемы и тенденции рынка

15.07.2013

Управление строительством недвижимости и реализацией проектов становится все более востребованной услугой. Девелоперские компании начинают понимать, что лучше передать этот процесс на аутсорсинг профессионалам, которые смогут оптимизировать затраты и максимально повысить эффективность всех проводимых мероприятий. 
Есть в этой сфере свои особенности и сложности. Сегмент по большому счету только начинает развиваться, но в нем уже наметились определенные тенденции, которые мы и решили обсудить с управляющим директором компании ORIGIN CAPITAL Сергеем Богданчиковым.

- Насколько востребована девелоперами услуга по управлению реализацией проектов сторонними компаниями? Чем обусловлена ее актуальность?

- Услуги по реализации проектов на российском рынке появились недавно, поэтому сейчас мало таких примеров. Сам факт того, что компании предоставляют подобные услуги говорит о ее востребованности. Управление проектами развивается и имеет большие перспективы. Актуальность и востребованность данной услуги обусловлена тем, что собственники хотят видеть одно ответственное лицо (управляющую компанию), которая отвечает за конечный результат проекта. Многие девелоперы пришли к осознанию, что содержание своей структуры не всегда выгоднее, как с точки зрения затрат, так и компетенции сотрудников.

- Какие требования предъявляются к компаниям, которые занимаются управлением проектами? По каким критериям выбирают такого партнера девелоперы?

- Компании предъявляют разные требования. Если мы разделим их на две группы: российские и иностранные — то очевидны приоритеты в требованиях компаний. Конечно, в обоих случаях требования к компетенции и опыту являются первостепенными. Для российских компаний важен личностный фактор: взаимопонимание между заказчиком и исполнителем. Если люди понимают и доверяют друг другу, то сотрудничество возможно.
В работе с иностранными компаниями выстраивание неформальных отношений не обязательно, главное компетенция в вопросе.
Одним из основных критериев выбора управляющей компании является отсутствие у этой компании собственных проектов. Качественная работа достигается при обращении к компаниям, которые специализируются на управлении проектами, что составляет их бизнес, а не на девелоперов, которые строят собственные объекты и в качестве дополнительной деятельности занимаются управлением сторонним проектом. Так есть риск, что больше внимания будет уделено к своему проекту.

- В чем специфика этого бизнеса в настоящее время? Какие основные тенденции вы могли бы отметить?

- Специфика бизнеса заключается в том, как управляющая компания определяет свою деятельность. Главный вопрос в том, кого выбрать и какую ответственность он может нести  за результат? Поэтому в российской реальности на первый план выходит неформальная договоренность двух руководителей. 
Сейчас складывается два направления бизнеса. Во-первых, существуют заказчики, для которых объекты недвижимости являются непрофильным бизнесом, поэтому они делегируют обязанности по управлению проектами сторонней компании. Во-вторых, существует другая группа заказчиков, которые имеют обширный опыт управления девелоперскими проектами, уже давно существуют на рынке и не видят необходимости самим продолжать управлять проектом, поэтому также обращаются к сторонней организации, а сами занимаются только инвестированием. Две эти тенденции все больше набирают обороты, что свидетельствует о выстраивании более цивилизованного, профессионального рынка недвижимости. За границей подобная ситуация существует давно – российский рынок недвижимости только сейчас подходит к стадии качественного развития. 

- Какой комплекс услуг наиболее востребован в рамках управления проектом?

- В ORIGIN CAPITAL существует четкое понимание