УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Санкт-Петербурге растет спрос на профессиональное управление объектами коммерческой недвижимости

10.04.2013

Спрос на профессиональное управление объектами коммерческой недвижимости растет в геометрической прогрессии

Рынок услуг по управлению офисными центрами в Санкт-Петербурге стабильно развивается. В ходе обучающей конференции «Управление бизнес-центрами: слагаемые успеха» представители лидеров отрасли оценили положение дел и дали практические советы по эффективному управлению бизнес-центрами.

Организатором мероприятия выступила компания PROEstate Events. Спонсоры конференции: МАСТЕРТЕЛ, Ингосстрах.

В настоящее время рынок управления недвижимостью сильно сегментирован, констатировал генеральный директор УК «Zeppelin» Андрей Коротков, подчеркнув, что в последние годы отрасль активно развивалась. «Количество контрактов на профессиональное управление объектами растет в геометрической прогрессии. Присоединились к процессу и государственные структуры, которые все чаще объявляют соответствующие тендеры», рассказал Андрей Коротков.

Отношение собственников бизнес-центров и арендаторов к профессиональным управляющим компаниям изменилось. «Рынок хорошо усвоил уроки кризиса 2008-2009 годов. Время, когда девелоперы строили по принципу «арендатор все съест», прошло. Сейчас подход изменился. Теперь инвесторы хотят знать, правильно ли рассчитаны показатели, смогут ли они вернуть свои средства в планируемые сроки. Именно поэтому эксплуатационные компании стали привлекать к проекту на этапах строительства», поясняет Андрей Коротков. По его словам, изменились и арендаторы, которые теперь разговаривают с собственником с позиции на равных, желая знать, как складываются эксплуатационные расходы. Вместе с тем, собственники пока по-прежнему не спешат отдавать УК работу с арендаторами. «Мы к этому относимся с пониманием. Если говорить языком садовника, сначала мы соберем вишни, подождем пока созреют яблоки», заметил Андрей Коротков.

По словам генерального директора «Э-Стейт» Андрея Николаева, структура затрат собственников БЦ (классов «B» и «В+») выглядит следующим образом. Порядка 20% составляют расходы на услуги по управлению, 30% «отнимают» коммунальные платежи, 10% уходит на клининг мест общего пользования, 10% на охрану, еще 30% это фонд оплаты труда (15%), текущий ремонт (12%) и прочие нужды (3%). «Весь кризисный и посткризисный период собственники потратили на то, чтобы увеличить до 20% составляющую управления и сконцентрировать ее в своих руках. Поэтому сейчас продавать комплексную услугу сложнее, считает Андрей Николаев. – В этой ситуации зона снижения издержек незначительна». Но механизмы, которые позволяют добиваться экономии, есть. Одним из них является внедрение комплексного решения на основе интеграции инженерных систем и их централизованного управления.

Многие путают услуги по property management (PM) и facility management (FM), подчеркнул директор Департамента по работе с клиентами компании «MD» (Дивизион Эксплуатация «ОМС») Александр Скробко. При этом эти две сферы имеют существенные различия. Так, доход PM-компании – это процент от чистого операционного дохода, FM-оператора – фиксированное вознаграждение. «Отличаются и задачи и конечные цели. В случае PM речь идет об управлении операционными доходами и расходами объекта недвижимости, FM-оператор сконцентрирован на управлении инфраструктурой объекта, пояснил Александр Скробко. – Конечный продукт PM – эффективное коммерческое использование объекта и сохранение доходности, деятельность в област